ちょこっと Happy time

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日野菜のさくら漬け

新年あけましておめでとうございます

見た目も綺麗なお漬物 日野菜のさくら漬け
綺麗なものは食をそそります。
今年も丁寧な食 美しい食を心がけたいと思います。 

お漬物が大好きであります。
日野菜を頂きました。
根っこは 軽く塩もみして
葉っぱは熱湯をかけて塩でもんで灰汁を抜く
だしの素を少し入れて根と葉っぱを漬けておくと
桜漬けのできあがりです。
薄味で美味しくできあがりました。

20170104hinona2.jpg

20170104hinona1.jpg

このお漬物は浅漬けなので発酵はしていませんが
糠床に漬けたり 長く漬けると
しっかり発酵して 乳酸菌もいっぱい
また ジアスターゼもいっぱいなので
消化酵素がたくさんあります。

乳酸菌と消化酵素で腸内環境を
もっともっとよくしたいもの
日本の食生活には日本人に合った食の取り方があって
それはつなげていきたいものです。

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圧力鍋で豚の角煮

先週のめちゃくちゃ週末は暇でした。
ブログの見てくださる方や周りは
私が結構暇な時が多くて だらけまくって
休日は録画したドラマをすっきり見てしまうのが常としてることを
思ってないようで 忙しい人と思われがち・・
ただでさえ暇人 もし 仕事が無くなったら・・・
退職したら・・・私って何したらいいんでしょう・・・
みなさん 何をしているのでしょうか・・・

こんな私 年を重ねると やはり先人たちのように
目が早くに覚めます。なので 草引きをしました。
草引きって いいですよね
無心なれるし やった後はほんと気持ちがいい

で!まだまだ時間がありますので
圧力鍋を出して 豚の角煮を作りました。
準備をしたら タイマー通りに圧をかけるだけです。
圧力鍋は面倒なようで 面倒じゃないような 料理だなあ~なんて 笑

できました!トロトロ角煮(もっとたれをかければよかった写真ですが・・)

20160828butanokanuni.jpg

こんなに食べれません。
面倒だし たくさん作るのはやめよう~
となると 圧力鍋出す気がなくなる・・・
の 豚の角煮でした。

話しが変わり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
友達が日本一星が綺麗にみれる阿智村に行ったけど
台風で☆観測は全くできなかったようです。
せっかく関西から長野方面まで行ったのにね~
でも お土産いただきました。
饅頭好きなんで 薄皮饅頭おいしく頂きましたが
昼神温泉ってどこだろう~
名湯のような感じがするわ~

20160825miyage.jpg

土産と言えば ハワイ島で孫くんに買った土産は
マグネットのザリガニ
手足がブルブル震えて 生きている感じです。

20160820miyage.jpg

これが!結構怖かったみたいで~
とても触れなかった孫くん
マジ~って思いましたが 子供の感性って想像以上です。

今日の記事をまとめますと 
まとめられない バラバラな内容の記事でした。
ちゃんちゃん

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冬瓜と女子術

毎年同じタイトルで記事を公開してしまいますが
「冬瓜」は過去にもう5回以上登場させているネタです。
やっぱり 冬瓜がほんと好きなんだなあ~笑

冬瓜料理の過去記事で 女子術を記事にしていました。
(リンクするのは面倒と言うより 
目を通してくれたらうれしいので そのままコピーしてきました・・笑)


新聞に女子力とは?とありました。
若さ 美しさ 可愛らしさ きめ細やかさ・・・
などなどいろんな場面でいろんな女子力は発揮されていますが
女子力の解釈は人様々ような気がします。

記事を書いた45歳のコラムニストさんは
この歳になると 女子力ではなく女子術が欲しい!って書いてあった。

他の人の女子術には
「足を引っ張り合うネガティブな渦に巻き込まれずに,
社会関係を保つための方法。心を込めすぎない
しかし,同性社会のルールからも外れないおつきあいの技術!
余計なことを言わない作法とか!
心にもなくてもおわびをきちんと言えることなどとありましたが
これは働く女用ぽいですね。

45歳の彼女は更年期をどう乗り切るかの術を知りたいし
様々な術を知るコミニュケーションが
大事ではないとかと書いてくれていて 
うん!うん!女子ならではの術(すべ)に共感を持ってしまった。


過去記事なのに 今でも当てはまる 女子術
成長してないって言うか・・歳だけ重ねている感がずしりです

冬瓜料理 その① 冬瓜煮

20160828tougan1.jpg

冬瓜料理 その② 冬瓜スープ ケンタッキーを添えて(昼ごはん)

20160828tougan11.jpg

やっぱり 夏に冬瓜
私にとって 身体にも ブログにも 必要なFoodであります。
では また 
今日も長々の記事を最後まで読んでいただきましてありがとうございました。

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バジルの花が咲きました。

ちっこいお庭のハーブ バジル
お花が咲いて 葉っぱも固くなってきた。

201608basil1111.jpg

副業上アメブロもしている私ですが
「プロフィールが気に入りました」って言われたの
好奇心旺盛で 
ちょっと自慢できることが「ぽっちゃりの健康体」
「香りフェチ」
このようなことなんですが 共感してくれたと言うか
自分を認めてくださってるみたいで 嬉しかったnanami☆

で!趣味なんですが
私って 趣味がないんです。
空白もなんなので 「料理」って書いてますけど
大して凝ったものを作ることも無くの
おっかさん料理であります。

まあ~今日はバジルなんで バジル料理を掲載しますが
バジルって栄養価も高いけど
ずっと口に バジル~!!!って残るのが ちょっと・・・って思います。

では タイトルのバジルの花が咲きましたより
バジル料理 数点

201608basil1.jpg

201608basil111.jpg

201608basil11.jpg

では では


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塩麹で鮭の塩焼き

ナチュラルハイジーンって知っていますか?

ナチュラルハイジーンとは、食べ物こそが、遺伝や環境以上に
人の命の長さと質に影響を及ぼすという考え方で
自然健康法とも呼ばれているものです。

酵素の勉強をするようになって 知ったナチュラルハイジーン
ですが このような言葉を知らなくても
夜は8時以降は食べないなど 結構実行してるよね。
この考えですと 朝は果物くらいで軽くていい!
そうなると ふむっ?ってなってきます。

ふむっ?ってこともありますが
「今の食は 未来の自分の身体を作る」
の考えであるので共感できる。

人々は忙しいです。
でも ちょっと何か工夫で 健康的な美味しい食事ができる。

今!(結構長い)発酵食品にはまっている私
みなさんちでは 朝食?って思うような 我が家の夕食

ちょっと 言い訳け!
昨日から 会社のPC環境が一新する移行期間になって
平行でシステムが動いています。
ネットワークに関係無い 部署ごとの管理内容を
早速 起動して 処理を開始しましたが
バージョンアップしたPCは 不慣れで
ものすごく時間を取ってしまいましたので
今日はほんと 疲れたびー


疲れたを言い訳けにした夕餉の鮭
鮭を塩麹で漬けておく
それはそれは 柔らかく美味しい鮭の塩焼きができます。
小さい鮭ですけど ふっくらで 食べ応えがあります。

20160629shiokouji.jpg

これに 味噌汁に 糠床で漬けたきゅうりと茄子のお漬物
サラダは甘酢に漬けた人参でドレッシング無しです。
こんなんで 満腹になってしまいます。

ナチュラルハイジーン ちょっと気にするだけで
きっと 健康になれりような気がしてます わたし えへへ

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