ちょこっと Happy time

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カニステルでローケーキ

カニステル!知ってる?
南国のフルーツ 沖縄で買ってきました。
米軍基地が見える かでな 道の駅
そこで 見つけた食べたことのないフルーツ

20170605Canister
こんなには買ってませんよ♡笑

蟹が捨てるくらい!のカニステル(お店の方が)
まだまだ日本ではなじみがないですよね。
お味は南瓜みたいな~微妙にフルーツ 笑
栄養価はすごく高いそうです。
ビタミンA C Eが多くて美容に最高
ヨーグルトやパウンドケーキに良いみたいですが
試食した時から ローケーキに決めていました。
家で追熟していたのですが
我慢できなくて・・・・・日曜日に作りました。

小麦粉・卵・乳製品・砂糖を使っていない 
罪悪感が少ない ケーキ
ベースの生地は 生ナッツとローカカオパウダー
カニステルの味とチョコがとても合います。

20170605Canister rawcakes1

酵素がいっぱいなので 食前に食べたいのですが
やっぱり デザートで頂くと落ち着きます。

ご近所のグラスアート作家さんへお裾分け
「わあ~レッスンの後に出しますね」と嬉しいお礼の言葉

ちょっと珍しい カニステルのローケーキでした♡

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みやこ麹で甘酒

酵素が多く含まれる発酵食品が好きなnanami☆です。
寒の時に作った手前味噌が 甘くておいしい仕上がりになり
お味噌汁を作るのが楽しい日々であります。

味噌とは関係ありませんネタですが
発酵食品であります 甘酒 
飲む点滴とかとも言われていますよね。
美白にもすごくいいらしいです。
ソバカス顔に シミがある私 昔からコンプレックスの塊です。
ですので この時期も毎日取りたい甘酒であります。

甘酒もヨーグルトメーカーだと簡単
麹と水だけで 60℃の8時間でできます。

20160904kouji.jpg

最近はやっぱり 発酵ブームでありますから
スーパーでも麹が手に入りやすくなりました。
料理研究家 辰巳芳子 さんは
私の食に関するバイブルって思ってしまう程好きな方なのですが
彼女の本に みやこ麹を使っていたので
気になっていたのですが 最近 よく利用するスーパーで見かけて
すごく喜んでいる私です。
好きな方が使っていると同じってことだけで気分がいい

前にも紹介しましたが 辰巳芳子 さんの本

201603tatumiyoshiko.jpg

丁寧な暮らしぶりが好きです。

最後ですが でね!
こんなにシミ ソバカス顔なんですが 
なんか ちょっとましなような気がしてます・・笑
甘酒 侮れないっすと密かに実感してみる

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酵素たっぷりサラダとお土産ドレッシング

青りんごにブルーベリーの酵素シロップをかけて
超手抜きのモーニングサラダの出来上がり

20160827sarada.jpg

夜は キャベツにアボカドとお庭でできたミニゴーヤのサラダ
ミニゴーヤも取り立てだったので生のまま
酵素たっぷりのサラダで 身体も喜んでいる感じ♡

20160827salad.jpg

少し前ですが ママ友じゅんちゃんが
四国の大塚国際美術館に行った時のお土産
前に一緒に観に行った
フェルメールの「真珠の耳飾りの少女」のチョコと
淡路島名産たまねぎのドレッシング
ゴーヤのサラダはこのドレッシングをかけて頂きました。

20160827miyagesalad.jpg

大塚国際美術館の名画たちは陶板画で本物ではありませんが
イタリアやフランスで観た壁画や絵画を
角度を変えてみれたりして 面白かったようです。
本物から直に受けるエネルギーも大事ですが
指向を変えて 観る絵画もまたいいのかもですね。

目に良いブルーベリーも食べたし 
酵素もいい具合に摂取できて 身体もいい感じです。
最近美術館に行っていないので 
ちょっと行ってみたくなりましたnanami☆でございます。

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ソラレンを気にして 朝のスムージー

鹿児島では大雨 関東北部では降水量不足
日本の天気は?なんて 一言で語れないですね。

梅雨時の晴れ間 この日差しで
洗濯ものも一気に乾いて欲しいです。
この日差しは嬉しいですが・・・・・・ 
日差しは女子には 嬉しくないことが多いですよね。

以前に ソラレンの記事をしたことがあります。
ポチすると リンク記事
「知ってました?シミの原因 ソラレンの事」

リンク記事のまとめです。

柑橘系フルーツにはソラレンと呼ばれる光毒性物質が含まれていて
紫外線を吸収しやすくする!
光毒性は果物や野菜のソラレンが原因
その働きは7時間も持続するといわれている。
なので 朝に柑橘系フルーツを食べることはNGで
シミやそばかすの原因になるらしいの~
食べるなら 後は寝るだけの夜に食べるのが一番いいみたいです。

ソラレンを多く含む果物
レモン・オレンジ・グレープフルーツ・いちじく・キウイ

ソラレンを多く含む野菜
パセリ・セロリ・きゅうり・しそ・三つ葉・春菊・コリアンダー・野沢菜

朝のスムージーをしてる方も多いと思います。
トマトやアセロラとかがいいみたいですよ。

私の今日のスムージーは
バナナと梅の酵素シロップで濾した梅の実でした。
甘酸っぱい美味しいスムージーでしたよ・・おほほ

梅の酵素シロップ すごく美味しいし梅効果は半端ないので
是非みなさん作って欲しなあ~

20160614kouso3.jpg



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酵素レッスンレポート

奈良で有名なパンケーキカフェでのレッスン
ココロとカラダがhappyになる1dayLesson 
♡「季節のフルーツ酵素シロップ ランチ付きカフェレッスン」♡


勇気を出して 企画したレッスンにお申込が今日もありました。
すごく嬉しい(涙)
酵素のことをお伝えして行きたい!との願いが
ゆっくりですが 一歩一歩進めてるような気がして
緊張でドキドキしますが 励みになっている。
これからも 少しづつですが 歩め歩めです。

先日のレッスンは 4名でご参加のMさま
皆さん 酵素のしくみを知って 酵素シロップを作って
ワイワイで笑顔いっぱいの楽しいレッスンになりました。
お出ししたロースイーツも好評
「おいし~いの言葉を沢山頂くと またまた喜んじゃった(えへへ)

20160614kouso2.jpg

20160614kouso1.jpg

好評だったロースイーツは 小麦粉・卵・砂糖を使わない
罪悪感の無いスイーツと言われています。
でも まだまだ ローの意味を
ローカロリー とか スロー(緩やか)とかと思いがちです。
なぜ 良いのか!もっと知って頂きたいなあ~
ローのこと これから記事にしていこうと思います。

で!知って頂きたくてレッスンをしてるつもりが
未熟な自分を知って 次回への工夫を模索ていく自分
教わることが多いなあ~
人と出会って リアルに学ぶこと これからも大事にしていかないとです。

コメしにくい記事と思いますので コメント欄は閉じておきます。



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