ちょこっと Happy time

梨とレモンも酵素シロップ

玄米彩食の 「麻ゐ」でビーガン料理を頂いた時
梨の酵素ジュースを頂きました。
それが 本当に美味しくて♡
梨の季節になると 作ります。
最初に食べて美味しかったものって大事なような気がします

我が家はお盆から梨ラッシュでした。
娘が鳥取に住んでいますので 梨
学生時代の友人N香から 静岡の梨
昨日は兄から 故郷の志太の梨

お裾分けもできて みんなにも喜んで頂きました。
私は 酵素シロップも作って Happyがいっぱいです。

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日々の会社勤務 休日のレッスンですが
自宅での酵素Happyレッスンも 少しづつ みなさまに
参加してくださるようになりました。
でも 今週は何もすることも無く 暇でしたので
圧力鍋で豚の角煮など使って料理三昧でした。
ですので お腹も豚腹みたいですう~どうしよう~(汗)

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梅ゼリー 酵素シロップ活用法

先日 5人でお茶会をしました。
みなさん 健康に気を使いっている方々なので
食事作りもちゃんとしてて
若いのに 考えている方は ちゃんとしてるなあ~
忙しいけど 賢い丁寧な食生活にびっくりです。
こうした人をみると ほんと嬉しくなってしまいます。
今の食は未来の身体
台所を預かる者は 忙しくても工夫していかないとです。

その時お出しした 梅の酵素シロップゼリー
酵素シロップを作って濾した実は いろんな活用がありますが
今回は酵素が壊れてしまわない温度48℃以上
にならないようにして作りましたので 酵素も生きています。

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今日はボーナス日でした。
世の中は金融不安が続いていますので そのことを思うと
少額ですが 嬉しいです。

賞与の賞と言う字は 
功績をあげた者に与える褒美の意味があります。
そんな意味もあるせいかは不明ですが
賞与の時は 社長が一人一人に明細を配ってくれます。
このような心遣いも嬉しいですよね。

ちなみに パートさんも アルバイトさんも 嘱託さんも
みんな賞与があるんです。すごくない!
中小企業ですので 大企業に比べると哀しいかなですが
良い会社にお勤めさせて頂いていると思います。感謝感謝

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プラスになる出会い

週末2日間の酵素シロップレッスンが終了しました。
今回のレッスンは スパイシージンジャー酵素シロップ

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201605ginger ale

初めましての方とも リピートしてくださった方
今回もたくさんの出会いと気づきがありました。
また 自分の知らないこともたくさん聞くことができ
レッスンで 人で出会って 五感をフルに使うのは
緊張も半端ないが 身体にいいような気がする。

レッスンからの出会い いろんな出会い
出会いは 自分が一歩出ないと 会えない!
こんな単純なことだけど
この単純な一歩がなかなか出ないもの

でも 一歩 前へ出ると 素敵な出会いが待っている。
勇気を出さないと!
出て失敗して 戻っても プラスマイナスじゃん
気楽に 一歩前へ

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楽しみながら酵素をしっかり摂る食生活

酵素レッスンをしてくれたみっちゃんさん
先日 遊びにいきますと 「みてみて~!」と見せてくれたのは
作成中の酵素シロップ
すごく嬉しくて ありがとう~となる。

こうして 継続的に作ってくださる方 みっちゃんさんは
パンの先生でもあって 料理も好きな方ではありますが
探求心も 行動力も 健康に対する意欲も すごくある方なの
私のいつも 何歩も何手も先を歩んでいらしゃるので
彼女が発した言葉を レッスンで話ししてしまったりする(えへへ)

彼女は今 自宅では難しい酵素玄米も手掛けていますから
すごいでしょ!

私も負けずに 酵素シロップ作りです。
お庭のローズマリーの花が咲いたので 
生姜とレモンの酵素シロップに花を添えてもらいました。

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これから先 ローズマリーを酵素シロップにまだ入れてみようかな~
いろんなものを作る楽しみがあるので 飽きがきませんの・・えへへ

酵素には様々な働きがあります。
そのうちの栄養を吸収しやすいよう消化する消化酵素
その栄養を代謝することで生命活動を維持する代謝酵素は
日々の生活を支えている大事な酵素。
酵素を摂ることで十分な栄養が摂れて疲労しにくくなり
免疫力がアップすることで病気にかかりにくくなるから
酵素がある生野菜や 果物をちゃんと摂りたいですよね。

みっちゃんさんは 先日台湾に行ったので
台湾名物 パイナップルケーキと 
ドライマンゴーを頂きました。
パイナップルは酵素が多いですよね。
加熱したケーキになってしまうと 酵素はありませんけど 
このケーキ すごく美味しいですよね~

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「酵素が無くなる時が 命の尽きる時」とも言われています。
限りある潜在酵素ですので 食物から消化酵素を摂って
潜在酵素は代謝酵素に沢山使っていくようにしないとです!

で!おうちでの酵素生活は
無理をすると継続できません。簡単で経済的にも優しくないとです。
また 継続の秘訣は やっぱり楽しくです!
いろんなものに興味をもって その輝きをみつけて欲しいなあ~
なんて いつも思うしだいです。

今日も長くなりましたが 最後まで読んでくださって ありがとうございました。

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酵素シロップでブリの照り焼きをもっと美味しく

ロト6が当選しました~~
なんですと~!!!!!!!!!!!!!





安心してください!
4等で当選金額は9100円です・・あはは
でも!6個の内 4個も数字を命中させたのですから
これって すごくないですか? 




話しが がらりと変わりまして!
酵素シロップと醤油にブリの切り身を漬けて照り焼きに
ブリがふっくら 美味しくできます。

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(ちょっと 箸をつけてしまってからの撮影でごめんちゃい)

なんで こんなにふっくら美味しくなるのかな?
肉や魚を酵素シロップや酵素の多い塩麹につけておくと
美味しくなるのは酵素が旨み成分を作ったり 
柔らかくしたりするから!って みんな知ってることですが
しつこく解説しますと

カツオ節の旨み成分はが酵素によって
イノシン酸(旨み成分)に変わっていきます。
魚肉は熟成させるとタンパク質分解酵素(プロテアーゼ)の
働きでアミノ酸が増えて美味しくなるし
魚肉の筋を分解して柔らかくなります。

酵素は熱に弱く 48℃以上で壊れてしまいます。
照り焼きにしたら 酵素シロップでの酵素は壊されていますが
事前に酵素の力で旨みを十分に出したり 柔らかくしたりで
酵素の力は十分に発揮して頂いて 十分いい仕事してしてくれたので
良しとしましょう!

酵素シロップ飲むだけじゃ~もったいないので
料理にもじゃんじゃん使ってみるべしです。
本みりんは高いので 酵素シロップで代用してるのもいいですよ~

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