ちょこっと Happy time

おせちのうんちく

会社は27日に一本〆をして本年も無事に終わりです。
明日は大みそか
いつもは31日におせち料理を作るんですが
明日はまたまた新生児の子守りをおおせつかり
本日めいっぱいおせち準備です。
おせちって そんなに好まれないけど
やっぱりちゃんとしたいもの!って思っているから手を抜けない

昨晩は蕗の灰汁抜きもして寝ました。
蕗を塩で板ずりして 煮て 水にさらして・・・
これで灰汁が抜けたん?って思うのは私だけでしょうか?

20141230osechi1.jpg

元旦にお重に詰める料理もできましたです。
紅白なますはカンタン酢を使ってしまったわ~(えへへ)

20141230osechi2.jpg

栗きんとんは孫くんが食べるので
甘味も控えたら黄金色にならんかった今年です。
後は栗をのせるだけです。

20141230osechi3.jpg

おせちの煮物って 具材ごとに味付けをするから面倒ですよね
ここで お正月におせちの意味をぽろっ!って
知ったかぶりをしてしゃべることもあるかもしれないので
予習の為に おせちの意味

おせち料理
もともと季節の変わり目の節句(節供)に
神様にお供えした食べ物を「お節料理」と呼んでいたそうです。
やがて、節句の中でも
もっとも重要な正月の料理のことを「おせち料理」と呼ぶように!
おせち料理はお正月の神様、年神様に供える料理であり
家族の幸せを願う縁起ものの料理でもあります。
五穀豊穣、家族の安全と健康、子孫繁栄の祈りを込めた、
海の幸、山の幸を豊富に盛り込んだものなのだそうです。

紅白蒲鉾
紅白は祝の色 蒲鉾は「日の出」を象徴するものとして
紅はめでたさと慶びを、白は神聖を表します。

伊達巻
江戸時代、長崎から江戸に伝わった「カステラ蒲鉾」が
伊達者(シャレ者)たちの着物に似ていたので伊達巻と
呼ばれるようになったようです。また、
昔は大事な文書や絵は巻物にしていたので
神様へのお料理だし大事に巻いたのかな?

栗きんとん
豊かさと勝負運を願い黄金色に輝く財宝にたとえて
豊かな1年を願う料理

黒豆
元気に働けますように!
「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉で
「まめに働く」などの語呂合わせからも!

田作り
小さくても尾頭付きで縁起がいい!
五穀豊穣を願い、小魚を田畑に肥料として撒いたことから
名付けられた田作り!(田との関係はここにあったのね~)

数の子
子宝と子孫繁栄を祈るもので
数の子はニシンの卵。二親(にしん)から多くの子が出るのでめでたいからです。

えび
長生きの象徴で えびは、長いひげをはやし、腰が曲がるまで
長生きすることを願ってます。

紅白なます
お祝いの水引をかたどったもの。おめでたい意味があります。

たたきごぼう
細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは細く長く幸せにを願ってます。
軟らかく煮たごぼうを叩き、身を開いて、開運の縁起を
かついでいるそうです。

くわい
大きな芽が出ることから「めでたい」、芽が出ることから出世の祈願

里芋
里芋は子芋がたくさん付くことから、子宝に恵まれますようにと願って!

蓮根
孔が空いていることから遠くが見えるように先見性のある一年を祈願
他にもれんこんには種が多いことから「多産」という意味もあるとの事

手綱こんにゃく
こんにゃくを手綱に見立ていて 武家社会の名残だそうです。

梅花にんじん
人参をおめでたい梅花になぞらえて飾り切りしたようです。

亀甲椎茸
椎茸を長寿の象徴である亀の甲羅の形に飾り切りしたもの。
(面倒だったので そのまま煮てしまった私)

青蕗煮
富貴に例えられて 豊かな生活が送れるようにという願いが
込められています。

棒鱈煮(ぼうだらに)
”鱈腹食べられる”と言ういわれと、”福を招く”の二つの意味から
関西ではおせちの定番なんですが
これって 自分でするとすごく手間がかかります。
亡き義母が健在だったころは
干鱈を買って 米のとぎ汁に1週間くらいつけてもどして
何時間もかけて炊いていた長男の嫁のnanami☆
今は炊いたものを買ってますが 高いの~。。。

こうして いろいろ時間をかけて作った30日
縁起の良い料理は作って楽しいけど 
お正月はお金が飛ぶように飛んでいく。。。
これが つらいんだな~

では また
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

こんばんは♪

ご無沙汰です(^^ゞ

我が家はなんちゃっておせちです(笑
nanami☆さんは、やっぱり偉いなぁ♪

今年も残り一日ですね。
やっと年賀状も出しました(笑
一年間、ありがとうございました♪
来年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください♪

りん | URL | 2014/12/31 (Wed) 00:04 [編集]


nanami☆さん おはようございます。

わぁ~すばらしいv-405
nanami☆さんはやっぱり偉いな~

我が家はそれなりのおせちです。

1~2日はわたしひとりだし(笑)

紅葉 | URL | 2014/12/31 (Wed) 08:22 [編集]


大晦日

nanami☆さん 今年も元気なメッセージで応援してくれてありがとうございます(*^_^*)

お孫さんが二人になったお正月♪
本格的なおせち作りが写真からうかがえます♡
さすが、nanami☆さん!!

今年は nanami☆さんのジャンプ写真にとっても刺激を受けました(#^.^#) あのショットが好きです♪


2015年も宜しくお願い致します♪

桜ようかん | URL | 2014/12/31 (Wed) 11:02 [編集]


nanami☆さんー♪
今年もいろんなお話ありがとうございました^^
来年も又お願いしますね
そして!今度は飲み会♪飲み会(*^▽^*)
実現しますように☆

お孫ちゃん守りで忙しいだろうに
ちゃーんとお節作って。。。って
あたしも病み上がりだけど作りましたよ(*^^)v
なんちゃってですけど^^;
病み上がりに掃除もしました!

あぁ。。あと6時間半。。。
来年も変わりなくよろしくお願いします

賑やかな楽しいお正月をお迎えくださいね^^

あーちゃん | URL | 2014/12/31 (Wed) 17:30 [編集]


31日まではたらき・・・
ようやく
人並みにお正月を迎えることができそうです

ここ数年
おせち料理作ったことないです

良いお年をお迎えくださいませね!!
そして来年もどうぞよろしくお願いいたします

マルチ君の母 | URL | 2014/12/31 (Wed) 20:22 [編集]


明けましておめでとうございます♪

『おせち』の『お』も作れない、知らない私・・・
誰も食べないと思われる『おせち』ですが
今年は『おせち』があったら・・・って思ってしまいました~

お正月はゆっくりしてくださいね~と言いたいですが、、、
そうも出来そうにないですね(笑)

でも大変賑やかなお正月を迎えられてる事かと思います・・・

今年も宜しくお願い致します

豆兄弟の母 | URL | 2015/01/01 (Thu) 12:14 [編集]


Re: 豆兄弟のお母さんへ

新年おめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね。

お正月も終わりですね。
今日から初出です!
豆兄弟のお母さんはもう初出は済んだかもですね。
今年もがんばりましょうね~

お節は作らないのね~
やっぱり 若いからかな~
また、まだ親元がしっかりお正月準備をしていると
嫁は甘えて 頂くだけでいいからかもですね。
いろんな環境でやっぱりお正月の迎え方ってちがう!
それでいいのだ~って思います。
豆兄弟のお母さんのようなお家に嫁ぎたかったですう~

nanami☆ | URL | 2015/01/05 (Mon) 08:02 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)