ちょこっと Happy time

玉ねぎの酢漬け!今年も

玉ねぎ 採ったどぉ~

静岡市での結婚式はまたまた日帰り
義お姉さんが「泊まっていって」と言ってくれるが
たった一匹でお留守番してるわんこがいると
嬉しい義姉の心遣いも無駄にしてしまってる(ごめんね・ありがとう)
帰宅途中に知り合いの方から
「お豆を採りくるか~」って
日帰り静岡の翌日は 9時におっちゃんの畑に

玉ねぎ 採ったどぉ~

20150517tamanegi1.jpg

赤エンドウ・そら豆・エンドウ豆 採ったどぉ~

20150517mame1.jpg

今年も大収穫されて頂いて めちゃくちゃ嬉しい
で!新玉ねぎの酢漬け
(何回か記事にしましたけどコピで・・しつこいっす・・笑)

玉ねぎを1ヶ月以上食べるとケルセチンの強力な抗酸化作用で
血管を10歳~20歳ほども若返らせる作用があるらしいです。
これに酢パワーが加わるともっと身体にいいようです。
血圧を下げたり 脂肪を燃やしたり 血液をサラサラにしたり
生活習慣病の予防にピッタリの食材になる。
頂く時は玉ねぎの血糖値を下げる成分は水溶性で
酢に溶け出してしまうそうなので
玉ねぎだけでなく栄養が溶け出した漬けておいた酢も一緒に飲むことです。

でも大量に食べてはいけないそうです。
毎日適量?を頂くことが大切らしいですよ~
健康診断が迫っている貴方!玉ねぎ酢漬けはいかがでしょう
また ポテトサラダや冷たいしゃぶしゃぶにも入れても美味しい味です。

好みがあるから参考にはなりませんが 分量を載せておきますね。
新玉ねぎ2個 酢120CC 砂糖60g+水飴=酢の量
玉ねぎを半分に切って 小さじ1杯の塩を振りかけて水を出す。
30分ほど置く。
砂糖60g+水飴=酢の量を鍋で溶かしておく。
塩の付いたまま瓶に入れて甘酢を入れる。
冷蔵庫で1日でしっとりして美味しく出来上がります。
蜂蜜でもいいようです。

なんて 書きながら塩ふるのを忘れたあ~
水飴も無いので 三温糖で~
私の今年の新玉ねぎの酢漬けと思ったけど・・・
なんかボケてて前の画像

20130526tamanegisu.jpg

20130526tamanegisu2.jpg

まだまだ新玉ねぎが美味しい時期
ちょっと酢漬けを作ってみませんか
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2015/05/19 (Tue) 21:25 [編集]


nanami☆さん こんばんは~

新鮮野菜を大量にゲットいいですね~

玉ねぎは煮ても効果は変わらないらしいですね~
玉ねぎの酢漬けですか?いいかも

今玉ねぎ美味しい季節ですものね。

紅葉 | URL | 2015/05/19 (Tue) 22:29 [編集]


新玉ねぎ、買いましたよ~
柔らかくて甘みもあって美味しく食べたいですねぇ
甘酢漬けですか~
確かに毎日毎日何かの料理に使うのは難しいですもんね

サラダにちょっと和えても良さそうですね


うちは玉ねぎスープをたまに作るくらいかな

まるまる一個をスライスしてコンソメとベーコンで煮て、最後にクルトンを入れる「なんちゃってオニオンスープ」です。

お野菜、たくさんいただいたのですね~
いいな~

ラーダ | URL | 2015/05/19 (Tue) 23:38 [編集]


なんだか嬉しい画像

nanami☆さまへ

この季節は主婦業は年末年始に次ぐ忙しい時期に突入ですね。

いつも、nanami☆さまの記事をお手本にさせていただき
わが家にも果実酒や、各種の酢漬などが始まりますよー。

たのしみながら、この時期に感謝ですねー。
今日のレシピ、嬉しい~
新玉ねぎって、包丁で切るときの感触大好き

ぴんくモッチー | URL | 2015/05/20 (Wed) 00:55 [編集]


おはよございます~~

酢玉ねぎ。。
流行ってますよね~~~本もイッパイ出てるし。。
新玉が出回るころから作ろうっておもいつつ~~
そのちょっとの手間がメンドクサイ(笑)
作り方は様々ありますけど。。。
自分的な作り方はすでにインプットしてるので。。。
今度のオヤスミにでも作ろうと思ってました(できるのか?)

基本玉ねぎは子供のころから大好きなので。。
何かしらのカタチでいただいてますけどね。。。
生でも加熱してでも。。。。

葉玉ねぎもそろそろ終わりかな~~
葉っぱ(ネギ?)も甘くておいしいですね~~


まう | URL | 2015/05/20 (Wed) 06:27 [編集]


Re: 鍵Mさんへ

うんうん!玉ねぎのスライスはスライサーを出さないとなんで!
その気持ちすごくわかる~(笑)

ほんと!すごく仲良しなんで 
結婚でどうなってしまうかが心配になってる私なの

nanami☆ | URL | 2015/05/20 (Wed) 08:06 [編集]


Re: 紅葉さんへ

ほんと 大量に収穫させて頂いて 嬉しかったです。
玉ねぎは 熱を通すと甘味がまして美味しい
栄養価も変わらないので いっぱい食べたいですよね。
玉ねぎの美味しい時期 お互いにいっぱい食べましょうね~

nanami☆ | URL | 2015/05/20 (Wed) 08:08 [編集]


Re: ラーダさんへ

ちょっと作っておくと便利ですよ~
また この酢漬けは 女優のとよた真帆さんも実践されているのでお勧めです。
(また ミーハーですね・・笑)

玉ねぎスープも美味しいですよね。
ラーダさんで思い出しましたが
玉ねぎを丸ごとチンして スイレンを作っていた画像をみたの
実際にやってみたけど なかなかうまく花が咲かなくて・・・
でも ラーダさんならできそう~
それに イメージにもぴったり~
なんて 勝手に想像しちゃいましたです(あはは)

nanami☆ | URL | 2015/05/20 (Wed) 08:14 [編集]


こんにちは

いつ見ても気持ち良い収穫ですねぇ(*^_^*)
こんなに立派な野菜類にするには、相当な努力がいると思います。
これを取り放題させてくれるなんて…
羨ましすぎます(T_T)
甘酢漬け、作っていますよぉ。
ラッキョウ酢で、お手軽につくっていますけどね(^◇^)
盛りつけてからオリーブ油をかけて、マリネにもしていますよ。

カミさん | URL | 2015/05/20 (Wed) 15:03 [編集]


玉ねぎ、私も意識して毎日のように食べるようにしてます!
特に新玉ねぎは、生でも加熱しても甘いし美味しいですね。

酢漬け、甘酢漬け感覚でいくらでも食べられそうですね!
暑い季節には特に美味しいかも^^
今度真似して作ってみます。

あき | URL | 2015/05/20 (Wed) 16:41 [編集]


こんばんは

さっそく作ってみます
タマネギは身体によさそうですし

ヒロちゃん7 | URL | 2015/05/20 (Wed) 19:12 [編集]


Re: ぴんくモッチーさんへ

ほんと!漬けるのが楽しい時期に突入です。
このようなことを楽しめる気持ちって大切ですよね~
お互い健康の為にも いっぱい楽しんじゃいましょう!

で!そうそう新玉ねぎを切る感触もいいですよね~
でも 私って結構スライサーのお世話になることが多い人でした(えへへ)

nanami☆ | URL | 2015/05/20 (Wed) 19:16 [編集]


Re: まうさんへ

> 酢玉ねぎ。。
> 流行ってますよね~~~本もイッパイ出てるし。。

そうなんですか!知らなかったわ~
私は女優のとよた真帆さんで知った酢玉ねぎです。

> 新玉が出回るころから作ろうっておもいつつ~~

なかなか 思うけど・・・ってことはありますよね~
まうさんは手早いから いつでもすぐ作れちゃうから
気が向いたらまたしてみてね~

で!葱とか玉ねぎって ほんといろいろ楽しめて美味しい!
まうさんの記事でも いろいろ出てくるよね~
また いろんな料理して 紹介してね。

nanami☆ | URL | 2015/05/20 (Wed) 19:27 [編集]


Re: カミさんさんへ

でしょ~
おっちゃんは本当に丁寧な方なので 畑も草が生えてなくて
上手に作っています。
丹精こめたものを こんなにいっぱい頂いちゃう私って幸せものです。

らっきょ酢も便利ですよね~
最近はカンタン酢ばかりで
すっかりらっきょ酢の存在を忘れていましたです。
酢漬けが美味しい季節
お互いに健康的な酢料理をしましょうね~

nanami☆ | URL | 2015/05/20 (Wed) 19:32 [編集]


Re: あきさんへ

新玉ねぎはなにしても美味しいよね~
あきさんも毎日食べているんだね。

玉ねぎパワーと酢パワー両方が摂れるし
ポテトサラダにも マリネにも 応用が効きます。
ちょっと作っておくと便利なのでしてみてね~

酢玉ねぎは 女優のとよた真帆さんもしてて真似しました。
スリムで健康的でしょ~
真似したくなるでしょ~

nanami☆ | URL | 2015/05/20 (Wed) 19:36 [編集]


Re: ヒロちゃん7 さんへ

簡単ですし
いろんなものに応用ができます。
健康にすごくいいので 是非作って
毎日 ちょっとづつ食べて 
もっと健康になってね~

nanami☆ | URL | 2015/05/20 (Wed) 19:39 [編集]


>玉ねぎを丸ごとチンして スイレンを作っていた画像をみたの
実際にやってみたけど なかなかうまく花が咲かなくて・・・


おおぅ!玉ねぎをラップでチンして・・・ってのはやった事がありますよ~

そうか。。スイレンかぁ

それは思い付かなかったけど、レンジでチンは速く熱が通って調理はラクですよね

今はレンジ調理できる容器を使ってますが(その後、鍋で煮る)


睡蓮・・・。個人的にはとても好きな花です。
ラーダってインドのクリシュナ神の恋人なんですよ。ラーダは人妻なんですが(いいのか?)
人妻でありながらも、インドではクリシュナ神の妻よりも人気のあるキャラらしいです


埼玉でも古代蓮が見られるところがあるんですよ~
過去に何度か記事にしたのですが、久々に今年は(タイミングがあえば)蓮畑に行ってみようかなと思っています。

蓮は早朝に開くのでタイミングが難しいんですよ~

でも、nanami☆さんに思い出せてもらえてちょっと嬉しかったざんす♪

ラーダ | URL | 2015/05/20 (Wed) 19:54 [編集]


Re: ラーダさんへ

で!やっぱり ラーダさんはスイレンが似合いそう!は
なんとなくいえるでしょ~
妻よりも人気のあるキャラから名前を取るなんて~
さすがっす!
文面や内容からも すごく虜になってになった自分(nanami☆)も誇らしいわ~

古代蓮!なんかなんか 興味を引きますね~
是非 がんばって観にいって欲しいな~

nanami☆ | URL | 2015/05/21 (Thu) 19:04 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)