ちょこっと Happy time

枝豆のエスニック風ガーリック炒め

枝豆にガーリック ・レモングラス・荒挽き黒胡椒・ナンプラーの
風味をしっかりきかせた炒め物

20150702edamane.jpg

①フライパンに油とおろし生にんにくを入れて熱し、油に香りをつけます。
②香りが付けば枝豆、レモングラスを入れて炒め合わせます。
③全体に油がなじんだら、塩、荒挽き黒胡椒、ナンプラーで味を調えます。
④カットレモンを添え、お好みで香菜(パクチー/シャンツァイ)をふって出来上がりです。
  (ナンプラーの代わりに醤油でも美味しくなるそうです。)

おうちで楽しむ簡単レシピ syu♪さんのブログ記事が好きな方は多いと思います。
土曜日にホームパーティーをするので 
その時に ちょっと出してみようかな?って思った syu♪さんの一品

レモングラスも頻繁に使わなっかったので 困っていました。
そんな時に syu♪さんの記事
塩ゆでばかりでしたが こうしたエスニック風の枝豆で
おもてなしもいいと思いませんか?
まだ 枝豆が旬じゃないので冷凍ですが おいしゅうできました。

なんでも なんちゃっての私
ブログ記事 真似したくなる技の持ち主にすごく憧れます。
毎日 美味しそうな料理のアップ写真をみて
「食べた~い」ってよだればかり出ます。
そんな主婦料理人になりたいなあ~



スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

夏のおつまみと言えば!

nanami☆さまへ

土曜日のホームパーティ~楽しそう♡
私も覗いてみたくなりましたよー

いつもセンス良く、オシャレなおもてなしのお料理の数々
いつも「ホームパーティーのある暮らし」憧れちゃいますね~

nanami☆さまの素材を生かす『食』のこだわりが、みなさまに
喜んでもらえるのですねー

レモングラスと枝豆素敵な関係だわ!
こんなコラボは思いもしなかったです

それで、レモングラスはnanami☆作のもの?
わが家にはレモングラスティーは有るのですが茎はないですぅ~

いつもと違ったメニュー、お招きされたお客様もきっと大喜び間違いなしですよ

週末に向けて何かと準備たいへんですね~
でも、その大変な準備も楽しんでいるのでしょうね~

ぴんくモッチー | URL | 2015/07/02 (Thu) 22:59 [編集]


No title

枝豆が?
nanami☆さんはもうちゃんとした主婦料理人ですよ~!!

ホームパーティーって言うほどおしゃれなものではないけど
集まって飲もうぜ!会をするときのメニューって悩みます
しかもレシピを見てもおいしいのかどうか??だし
nanami☆さんのように前もって作ってみればいいんですね。。

あーちゃん | URL | 2015/07/02 (Thu) 23:26 [編集]


No title

こんばんは

枝豆は毎日のように食べていますが
塩茹でばかりです
たまにはこういうお洒落な食べ方もいいですよね
レモングラスもあるのでチャレンジしてみます♪

honey*caramel | URL | 2015/07/02 (Thu) 23:43 [編集]


No title

こういう枝豆の食べ方があるんですね。
ビールにも冷酒にもワインにも、もちろん焼酎にも合いそうです。
これは皮ごと食べられるのでしょうか?
我が家でも今度作ってもらおうと思います、自分で作れって言われそうだけど(^^;

BB | URL | 2015/07/03 (Fri) 07:17 [編集]


nanami☆さん おはようございます。

nanami☆さんはもうちゃんとした主婦料理人だと思ってします。
枝豆もこう言う食べ方あったんですね~素敵

紅葉 | URL | 2015/07/03 (Fri) 08:43 [編集]


こんにちは

わたしもお邪魔して見ていました、このレシピ!!!
市販の枝豆も、オンリーワンのお酒のつまみになりそうですよね。
わたしも、この方のお料理ってすごいなって思っています。

カミさん | URL | 2015/07/03 (Fri) 12:54 [編集]


こんばんは

さっそく コピーして保存して
明日にでも作ります
syu♪さんの記事も毎日 いいな いいな
参考にしてはいるんですが、、。
暇と時間はたっぷりあるんですが なかなか

ヒロちゃん7 | URL | 2015/07/03 (Fri) 19:11 [編集]


Re: ぴんくモッチーさんへ

モッチーさんにもほんと参加して欲しいお家ご飯
でも オサレな料理は無しでコロッケパーティーです。
そうなの!素材を活かした料理でがんばりますね~

レモングラスはスパイスコーナーのものです。
前はお家でレモングラスを育ててましたが
すごく大きくなるので やっぱりいらん!って思って今購入派です。
で!ばれちゃいました!
みんなレモングラスって そんなに使わないと思うので
ちょっとびっくりさそうと思ってます。

nanami☆ | URL | 2015/07/03 (Fri) 20:48 [編集]


Re: あーちゃんへ

枝豆がいろんな味に変身ですう~
あーちゃん やったら 韓国風になりそうですね。

で!やっぱりみんなを呼ぶ時って 悩むよね~
なので 今回は!も!ですが
コロッケですよ~
これなら なんか気を使わずに行けるでしょ~

また あーちゃんをお誘いしますので
家庭料理ですがきてくださいね~
食べれないものが多い あーちゃんですけどがんばります。

nanami☆ | URL | 2015/07/03 (Fri) 20:52 [編集]


Re: honey*caramel さんへ

枝豆って 塩味しか・・・ですよね~
レモングラスもあるなら是非!
ちょっとエスニックな味もいいかもですのでお試しくださいね。

nanami☆ | URL | 2015/07/03 (Fri) 20:54 [編集]


Re: BB さんへ

うんうん!どんなお酒にも合いますよ~

皮はやっぱり 普通の枝豆と同じなので食べませんが
普段食べている塩味が エスニック味って感じです。
是非 一度やってみてね~

nanami☆ | URL | 2015/07/03 (Fri) 20:57 [編集]


Re: 紅葉さんへ

> nanami☆さんはもうちゃんとした主婦料理人だと思ってします。
> 枝豆もこう言う食べ方あったんですね~素敵

そんなことは全くないのですが
そう言って頂いてうれしいです。
なので これからも精進していきますね~

枝豆の味 ちょっと変えて!美味しくです。
是非やってみてね~

nanami☆ | URL | 2015/07/03 (Fri) 20:58 [編集]


Re: カミさんさんへ

Syu♪さんのブログはすごく人気ですよね~
カミさんさんも観れられますのね。
すごく参考になりますよね~
私は真似ばかりしてます・・笑

nanami☆ | URL | 2015/07/03 (Fri) 21:00 [編集]


Re: ヒロちゃん7 さんへ

うん!いつもとちがった枝豆が楽しめますよ~
syu♪さんの料理はすぐ真似したくねりますよね。
でも 私もなんやかやで できないことも多いです。
ピン!ってきたらする!って感じでいいかもです。
なんて。。笑

nanami☆ | URL | 2015/07/03 (Fri) 21:03 [編集]


No title

レモングラス・・・。
これからの季節はレモングラスとミントをブレンドしたアイス・ハーブティがいいですよ~
汗がす~っと引きます

以前、友達とスカッシュ(壁テニスみたいなの)をしていて休憩時に持参したこのハーブティを飲んだらす~っと闘争心が消えてしまい、次の試合ができませんでした。

だから、ムシムシ暑くてイライラする!とか、なんだか腹立たしい!って時にいいですよ~

あと、脂っこい食事の後にもいいです


しかし、枝豆に使うとは・・・。
素晴らしい発想ですね!
皮つきのまま炒めるのですか?

ナンプラーの塩気とレモングラスのさっぱり感が合うかもしれませんね~

ウチでは、レモングラスはトムヤムクンを作る時に使います。
エビとかキノコの具を茹でる時に加えれば臭みが消えますよ~

ラーダ | URL | 2015/07/04 (Sat) 18:13 [編集]


Re: ラーダさんへ

ほんと レモングラスはアイスでもハーブティーで
すごく美味しいですよね~
鎮静効果もあるから 運動の時は最後に飲んだらよかったかもですね。


私は冷凍の枝豆を使ってます。
皮に味をつけて頂きます。

トムヤンクン・・・・・
タイに行ったとき 観光スポットを巡る時 街中はなんか海老臭がすごくするでしょ
それが鼻について トムヤムクンを美味しいと思え無くなった私です。
もっとレモングラスをいっぱい使ってくれたら よかったかもですね・・笑
私のトラウマでした。

nanami☆ | URL | 2015/07/06 (Mon) 08:14 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)