ちょこっと Happy time

ローチョコトリュフ

酵素をもっと美味しく 楽しく おしゃれ(ちょっと自分には無理か・・笑)に
取り入れるが広がって ローチョコトリュフを作ってみました。

ロースイーツの「ロー」は、英語で「raw」
「生の」という意味があります。
ロースイーツは、加熱をせずに作ります。

お菓子作りには欠かせない砂糖・卵・小麦粉・乳製品といった食材を
一切使わないのも、ロースイーツの特徴の1つです。
卵・小麦粉・乳製品アレルギーの方には最高ですが
今回は生くるみを使いましたので、ナッツとかアレルギーがある方は
注意してくださいね。

今日はローチョコトリュフ (セージのお花は食べれません)

20151003choco.jpg

生クルミ 70g
デーツ  50g
カカオパウダー大匙4
ココナッツオイル 20cc
酵素シロップ 大匙1

仕上げ用:カカオパウダー・ココナッツファイン

生クルミを浸水させておきます(4時間程度で良いようですが 8時間)
デーツは2時間ほど浸水

生クルミとデーツをフードプロセッサーでクリーム状になるまで混ぜて
そこにカカオパウダーとココナッツオイルを入れてさらに混ぜて
ちょっと 丸め易いように冷蔵庫で冷やして 丸めて
仕上げはカカオパウダー・ココナッツファインをまぶす。

全く普通のチョコトリュフと変わりありませんし
熱を通してないので 酵素も生きています。
生ですが 冷蔵・冷凍で少し長く持ちます。

今回は生カカオパウダーが間に合いませんで生ではありせん。
カカオ豆に含まれる熱に弱い栄養成分が破壊されてしまってます。
なので 是非生カカオパウダーを使ってくださいね。

こんなに簡単に作れます。
そして ちょっとチョコとかお菓子には伴う罪悪感も
ロースイーツなら解消されそうな気がしませんか?

ちょっと不恰好な出来上がりですが
nanami☆でもできるローチョコトリュフどうでしょうか?
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コメントコメント


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ショコラティエに並んでるみたいねー

nanami☆さまへ

ロースイーツの「ロー」は、英語で「raw」
「生の」という意味があります。
しかとメモしましたよー*^ー^*

お口をあんぐりと、空きっぱなしですわよー(笑)
私でも出来るかしら???

いつか近いうちにトライしてみますねー
素適なスウィーツを教えて頂きありがと☆^-^★

運動会日和でしたわねー
愉しい様子をお聞かせくださいませねー
おやすみ~

ぴんくモッチー | URL | 2015/10/04 (Sun) 23:49 [編集]


おはようございます
デーツとくるみをこうして使えば
おいしいスイーツができるのかと
アイデアも素晴らしいですね!

とても綺麗な仕上がりですよ!!!!!

マルチ君の母 | URL | 2015/10/05 (Mon) 06:21 [編集]


nanami☆さん おはようございます。

わぁ~美味しそう。
たべた~い(笑)

紅葉 | URL | 2015/10/05 (Mon) 08:00 [編集]


Re: ぴんくモッチー さんへ

ショコラティエはこんなに不細工じゃないでしょうけど
お褒め頂いてありがとう~
私はこんなものしか作れないの・・えへへ

酵素を始めたら ローフードにつながってきました。
パテシエ級な腕前なモッチーさんなら
このチョコは 笑ちゃうと思う。
でも 中身はとても健康的な食材の素材の栄養をしっかり摂れて
砂糖も使用しないとなれば・・・
たまには こうしたローのスウィーツもおすすめです。
是非 身体の為に チャレンジしてみて~(ぺこり)

運動会 今日アップしますね~
よろしく


nanami☆ | URL | 2015/10/05 (Mon) 20:10 [編集]


Re: マルチ君のお母さんへ

うん!そうなんですよ~

もう~これは 本格的な生チョコ
そこに 健康的なので
今の自分は お砂糖や乳製品たっぷりのスウィーツが ちょっと怖いです・・笑

nanami☆ | URL | 2015/10/05 (Mon) 20:12 [編集]


Re: 紅葉さんへ

> わぁ~美味しそう。
> たべた~い(笑)

ありがとう~
とても身体に良いスウィーツなので食べて頂きたいです。
娘さんはお菓子作りが上手なので
是非作ってもらって~

nanami☆ | URL | 2015/10/05 (Mon) 20:58 [編集]


 
 

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