ちょこっと Happy time

柿は綺麗女の味方

秋の味覚をなごり惜しみながらの柿と 
冬の代表のみかんとの酵素シロップができました。

20151130kakikouso.jpg

柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるくらい
柿には栄養がたくさんつまった果物らしいです。

柿をひとつ食べれば、一日の必要量を補えるほどビタミンC
ビタミンCは活性酸素の抑制で お肌のシミ・そばかす予防
若々しいハリをもたらしやしわ、たるみなどの美肌対策ができる代物

β-カロテンも豊富でビタミンCと同じく強い抗酸化作用を持つ成分らしい
ビタミンCと同時に摂取することで相乗作用が起こるため、
肌荒れなどに効果的

ペクチンもいっぱい!
コレステロールの吸収を抑制する働きがあるためダイエットにいいらしい

タンニン効果で 血液中にある毒素や悪玉菌を減らて
血液の流れをよくする働きがある!
体全体の新陳代謝がよくなるらしいの~

柿って ほんと美しくなりたい女性にびったりでございます。
もう 柿も終りです。 柿の酵素シロップで柿の効能をしばし摂っていき
綺麗女になりたいと思いまする(気持ちだけは・・・えへへ)

こうして 酵素シロップ作りが楽しい日々
記事にすると 使った果物の良さも再発見できて ほんと楽しいです。
みなさんも 作ってみてけろ

スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

酵素と発酵の違いがわからない素人

カリンの蜂蜜漬けを
四苦八苦しながら見守る中
神のような
酵素シロップの達人様だと思います・・・

マルチ君の母 | URL | 2015/12/03 (Thu) 23:09 [編集]


Re: マルチ君のお母さんへ

> 酵素と発酵の違いがわからない素人

酵素と酵母の違いをよく聞かれますが 
酵素と発酵は関連してるけど意味が違ってくるかな? 

丁度 熟成のことを記事にしようと思っていたので
その時に酵素と発酵のことを 知ってほしいなあ~よろしく!

> カリンの蜂蜜漬けを
> 四苦八苦しながら見守る中

ちょっと あれは詰め込み過ぎのような気がしました。が違う?
今日は私は花梨とハーブのマロウで酵素シロップを作りました。
お互いに美味しくできるといいよね。

nanami☆ | URL | 2015/12/03 (Thu) 23:34 [編集]


おはよーございます(*^▽^)/★*☆♪

仕事中やのになにしとんねん(* ̄∇ ̄)ノ
アハハ。。。仕事中や(笑)

柿って実家から貰ってた時は本当に食べなくて…
でもなくなってからは食べたくて頂いた柿を今年は毎朝おっさんと半分こして食べてます。
なんで今まで食べなかったんだろー?

柿とみかん?
おいしそうやね。。。

nanami☆さん充分お綺麗でしたよー(●^o^●)


あーちゃん | URL | 2015/12/04 (Fri) 08:47 [編集]


nanami☆さん おはようございます。

柿って酔い覚ましにもいいと聞きますが・・・
新陳代謝がよくなるからでしょうか?

紅葉 | URL | 2015/12/04 (Fri) 09:18 [編集]


こんにちは

この季節にぴったりですね。
季節の恵みをたっぷりにいただく感じです。
我が家は、柿は固めの次郎柿を皮をむいてそのまま食べることくらいしかしないんですよ。
白和えとかの料理をやってみたけど、結局家族が食べてくれないので、むくだけになってしまいました。
果物を料理に使うのって、結構むつかしいですよね。
外だったら食べても、家では食べてくれないんです。

カミさん | URL | 2015/12/04 (Fri) 13:21 [編集]


こんにちは。

酵素シロップの作り方教えてくださってありがとう。
今年もそろそろ柿終わりですね。
柿、大好きなので淋しいです。
みかんの酵素シロップ、薄皮はそのままでもよいのですか?
みかんなら箱買いするのでたくさんあります!

未来 | URL | 2015/12/04 (Fri) 15:01 [編集]


Re: あーちゃんへ

ほんまですよね~
なんか なんで 食べなかったんだろう?って思うくらい
歳を重ねると 好みが変わってきますよね。
また もらえなくなった時の 寂しさの感じる年頃だよね~

で!半分こしてるの~
めちゃ 可愛いやん!
体にいい柿たべて これからも ずっと仲良くね~

nanami☆ | URL | 2015/12/04 (Fri) 21:09 [編集]


Re: 紅葉さんへ

> 柿って酔い覚ましにもいいと聞きますが・・・
> 新陳代謝がよくなるからでしょうか?

うん!そうかも~
柿の酵素が代謝を良くして 毒素をいっぱい出すのかも!
食べ過ぎはやはり体を冷やしますが
一個くらいは毎日食べたいよね~

nanami☆ | URL | 2015/12/04 (Fri) 21:10 [編集]


Re: カミさんさんへ

そうそう!柿は白和えとか入れてました。
でも 食べてくれないなら やっぱりむいて食べるしかないよね。
柿の料理って そういえば あまりないかも!
同僚のお昼はジャーサラダに入れてますけど
普通のサラダには柿は入れたことないし・・・
やっぱり酵素シロップも正解かもです。

nanami☆ | URL | 2015/12/04 (Fri) 21:14 [編集]


Re: 未来さんへ

ほんと 柿が終わりですね。
私も柿が大好きなので とてもさみしいです。
でも!今日柿を頂いたので 嬉しい日でした。笑

酵素シロップを作る時ですが みかんなどの薄皮も白い部分も使います。
ぶどうとか 薄皮みたいに果肉をぴったり包んでいるものは
竹櫛で穴をあけてから 使います。
みかんは輪切りしちゃえばいいですよ~
リンゴや梨などは 皮ごと使ってね~種もそのまま使いますよ~
なんでも 皮付近が栄養価が高いしので
みかんの皮やキウイの皮は使いませんが 基本は皮ごとです。

nanami☆ | URL | 2015/12/04 (Fri) 21:24 [編集]


あらっ!!!目から鱗だわぁ~
むかしは、柿なんか全然口にしなかったけど
最近ではほぼ毎日柿を食べてますよー
美容にも健康にも、そんなにいいなんて早く言ってよー(笑)

もう遅いかしらねー
だから、nanami☆さまはお綺麗なんだわー
イタリアでは、トマトが赤くなれば医者がいらないと言われてますが、日本でも同様の言葉があるなんて!!!

今日も勉強になりましたよー感謝感激です。

ぴんくモッチー | URL | 2015/12/06 (Sun) 00:41 [編集]


Re: ぴんくモッチー さんへ

ほんと 柿って栄養効果が大きくて!
それも 美しさにあるなら 食べないとね~

で!やっぱり 若い時は柿はそんなにだけど
歳を重ねると好きになるのは
自然に必要なものを 必要な時に欲しがるようになってるんかな?
柿を食べて 少しで美を保ちましょうね~

nanami☆ | URL | 2015/12/06 (Sun) 21:39 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)