ちょこっと Happy time

頭の知識よりやってみること〜

先日は2週に渡りの「酵素Happyレッスン」レッスン
フローリング工事も挟みましたが無事に終了しました。

午前の部は 嫁いだ娘さんとお母さま
とっても お肌が綺麗で可愛いお嬢様は「酵素は必要なさそう~」
なんて思いましたが ロースウィーツも楽しんでくれました。

午後の部は 親しい方でしたので
好きな果物を持ってきてとお願いしましたところ 金柑を!
もうあるんだね~なんて びっくりしました。

20151213kousohappy1.jpg

酵素シロップは相性のいいものがあったりするし
この時期寒いので 発酵にいい果物など
いろいろ説明させていただきました。

20151213kousohappy2.jpg

あまった金柑で ジャムまで一緒に作りました。

キンカンは栄養面で非常にすぐれた柑橘類
風邪による咳、痰、のどの痛み
砂糖煮等は、健胃薬としてもその効力を発揮します。
芳香とほろ苦みが胃を刺激して、消化機能を高めて
食欲を増進効果があります。

季節の果物を使って 酵素と植物性乳酸菌が一緒に摂れる酵素シロップ
酵素のことを知る座学で学んで 実際に作ってみるレッスン
レッスンに参加して下さったみなさん ありがとうございました。

でね!思うに(自分が開催してるからじゃないけど)
頭だけで得た知識って すぐ忘れちゃう
ブログでも みなさんすごくいいことを記事にしてますが
それを実行したりしないと 残らないのよね。
少し座学して 実際に作って!が大事と思うの
なので 私はお外でのレッスン参加が結構好きです(えへへ)
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

金柑大好きです!!!!

でも
いつのまにか高級フルーツに仲間入り・・・

昔の金柑でいいから
(甘くてなくていいから)
庶民の風邪予防に買えるものになってくれないかなって
思ってしまいます・・・

酵素の講座
羨ましいです!!!!

マルチ君の母 | URL | 2015/12/17 (Thu) 21:26 [編集]


フルーツマルシェみたい!

nanami☆さまへ

なんだか、凄く愉しそうだわ~
それから、もう立派なカルチャー教室の講師ですわね

と、同時に次第にnanami☆先生が遠い存在に感じるのは私だけ???

好きなフルーツを持ち寄っていろんな酵素作りなんていいわねー

来年は奈良に引っ越そうかしら?

ぴんくモッチー | URL | 2015/12/18 (Fri) 00:46 [編集]


nanami☆さん おはようございます。

酵素の講座少しずつ広がってきてますね(^_-)-☆すてき
金柑生で食べてましたけどね~子どもの頃

今は高級品になって手が出ない・・・

紅葉 | URL | 2015/12/18 (Fri) 09:23 [編集]


Re: マルチ君のお母さんへ

そうなんですか?
高級フルーツになってしまったんだ~
そんなことも知らんと 存分に使ってしまいました。

酵素講座じゃなくても 近くでしたら 一緒にお茶したいです。

nanami☆ | URL | 2015/12/18 (Fri) 20:39 [編集]


Re: ぴんくモッチー さんへ

ちょっとづつ広げていこうと思ってますが
仕事もしてるので 調整がなかなか難しいです。
でも がんばりますね~
いつか 東京出張になれるように頑張りますね~
その時はよろしくお願いします。

フルーツマルシェ!
うんうん いろんなフルーツが集まりまして
楽しかったです。
こんなふうな企画もいいかも!なんて思った次第です。

nanami☆ | URL | 2015/12/18 (Fri) 20:42 [編集]


Re: 紅葉さんへ

講座少しづつ頑張っています。
紅葉さんも 是非レッスンに参加してくださいね~

金柑は大人になってからは食べてないの?
美味しいので是非是非食べてね~

で!今日は本当にいいものをありがとうございました。

nanami☆ | URL | 2015/12/18 (Fri) 20:44 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)