ちょこっと Happy time

白菜の浅漬け

今日も寒かったですね。
でも お日様もさしていたので 
先日頂いた大きな白菜を ちょっと干して会社に行きました。

20160120hakusai.jpg

白菜の浅漬けって美味しいよね~
と!思っている方は多いと思いますが 好きですか?
漬物も発酵食品で 身体によい乳酸菌を摂ることができます。
このようなことを思うと 余計に漬物を愛してしまいます・・笑

半日くらい天日干しする!
日光に当てて干すことで余分な水分が取り除かれて
白菜の甘味と旨みが引き出されるそうです。

たまに 値引きされた白菜漬けを買った時 すっぱくなってて 
あちゃ~!!!!って思う時がある。

白菜は自己消化酵素を持ってて 乳酸発酵しやすいためらしいのですが
酸っぱくても乳酸発酵なので体には害は無いそうです。
こんなことも 教えてもらわなくても 感で食べちゃってませんか?
私だけ?笑

漬ける前に天日干しをするのも酸味防止の方法らしいです。
毎日 なんやかんや忙しいけど
ひと手間をかけたら 美味しくなるなら やるど~!!!
この気持ち!って大事と思いませんか?
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

nanami☆さまに叱られてしまいそうですが~
わが家では私が御漬け物が苦手なので
食卓に登場することがないんですよー

実家では恐ろしく全員口にしたことが無い物ですから
まずお漬物を買う、作ることはないのです(笑)

もしかしたら、ハラペコさんは我慢をしてるかも?
四国では?高松ではあまりお漬物を頂く習慣がないようですよー

ぴんくモッチー | URL | 2016/01/20 (Wed) 22:11 [編集]


Re: ぴんくモッチー さんへ

知ってました!モッチーさまがお漬物嫌いなこと・・笑
何が嫌いなのか?
はたまた、育った土地柄で 食べず嫌いになった!とは驚きました。
人の趣向って面白いですよね。
たまたま 私が好きなお漬物が 健康にいいので
やっぱり 発酵食品質が高い日本人だなあ~と思い
余計に 漬物好きな自分に酔いしれてしまうnanami☆でした・・えへへ
高松事情もわかり 楽しいコメをありがとう~

nanami☆ | URL | 2016/01/20 (Wed) 22:40 [編集]


おはよございます~~

あたしもお漬物はダメです~~
食には貪欲なあたしですので。。。
決して食わず嫌いではありません。。。
これは美味しいと言われて食べても。。。
美味しく感じたことがありません。。
いくらカラダにいいと言われても~~
美味しいと思えないものは食べられませんわ~~

お漬物は発酵食品でいい。。。ですが。。
塩分が気になるのも事実ですよね。。。
お漬物にもよるんでしょうけど。。。
お漬物が苦手だというと日本人じゃない。。とまで言われますけど(笑)
日本人の高血圧の原因の一つと言われるほど皆さんお好きなんでしょうね~~
でも自作なら塩分も控えられていいのかも。。

ま。
なんにしても食べられないので仕方ないですけど~(笑)


まう | URL | 2016/01/21 (Thu) 08:00 [編集]


白菜の漬物大好きです。

昔姑が漬けていたものは、それはそれはおいしかったのですよ。
おおきな樽に漬けていました。

ところが今の私はちょこっと漬けるせいか、味にとってもムラがあるんですよ。

nanami☆さんの漬物を試食したいですね~

発酵食品大好き!

coco21 | URL | 2016/01/21 (Thu) 08:46 [編集]


nanami☆さん おはようございます。

田舎育ちなので漬けもの大好き。
それに酸っぱくなった白菜漬けも大好き(笑)

紅葉 | URL | 2016/01/21 (Thu) 09:53 [編集]


こんにちは。

白菜、漬ける前に天日干しをするといいのですね。
初めて知りました。
そして、乳酸発酵しやすいのですね。
いろいろ勉強になります。
わたしは、浅漬けよりも、
即席のキムチ漬けをよく作るのですが、
お天気いい日があったら、干してから漬けてみます!
ありがと~

未来 | URL | 2016/01/21 (Thu) 12:19 [編集]


大好き~♪
あたしはちょっと漬かりすぎたくらいの酸っぱいのが好きだけど(笑)
近所のおばーちゃんの糠漬けした白菜のお漬物が大好きで
自分の
糠底捨てちゃいました^^;
やっぱり昔の漬け方で重い石を置いて漬けたのがおいしぃ~(*^▽^*)
でも塩漬けした浅いのも好きです!
みぶなのお漬物も大好きなのだ^^
もうねぇ。。お漬物だけで白いご飯3膳はいけるわ~(爆)

あーちゃん | URL | 2016/01/21 (Thu) 15:51 [編集]


こんにちは

そうそう、値引きしている白菜漬けは酸っぱくなってる可能性大ですよね。
我が家は、そういう白菜漬けを細かく刻んできつめに水分を絞って、鰹節を混ぜておきます。
それにジャコを載せて、ちょっと醤油をかけたら、朝の一品ですね(*^_^*)
これ、大好きなんですよ💛

カミさん | URL | 2016/01/21 (Thu) 17:29 [編集]


Re: まうさんへ

ハイ!知ってましたよ~
まうさんがお漬物が好きでないこと・・笑

>お漬物が苦手だというと日本人じゃない。。とまで言われますけど(笑)
そうなんですか?そこまでとは知りませんでしたよ~笑
味覚が好きじゃないなら 無理しなくていいよね~
なんでも美味しく食べることが大事ですから
無理はあきませんです。

まうさんのように身体の為に塩分を気をつけている方には
漬物は良くないかもですね~
最近は生活様式も変わって 
漬物の塩分もそれほど強くないようになっていると思うのは私だけ?笑

で!外食の漬物は無理です。
自分で作ると塩分も考えるし 手軽にできるのがいいですよね。
食事にやっぱり ちょっと 発酵食品で腸内環境も良くなるので
漬物以外で まうさんも 身体に良いものを摂ってくださいね~

nanami☆ | URL | 2016/01/21 (Thu) 19:21 [編集]


Re: coco21 さんへ

そうなんです!昔は大きな樽で漬けていましたよね~
それが やっぱり美味しかったです。
なんとなく coco21 さんの義お母さまのお味が想像できそう!なんて・・笑

私もです。ちょこっとしか漬けれないので
ゆず入れたり レモンだったり
唐辛子も適当で・・・いい加減さにとても 笑ちゃいます。
できたら アップしてみますね~

発酵食品!万歳です・・笑

nanami☆ | URL | 2016/01/21 (Thu) 19:27 [編集]


Re: 紅葉さんへ

> 田舎育ちなので漬けもの大好き。
> それに酸っぱくなった白菜漬けも大好き(笑)

やっぱり そうなのかしら?
私も田舎育ちなので 漬物が大好きで
ご飯を何倍でも食べちゃいそうです。
酸っぱくなってるのも 大丈夫なのね~これは本物です・・笑

nanami☆ | URL | 2016/01/21 (Thu) 19:29 [編集]


Re: 未来さんへ

そうなんですう~
ちょっと 日に干すと 甘味がでていいですよ~
お日様の力はすごいですよね。

即席のキムチ漬け!
どんなんですか?
また 紹介してほしいですう~
想像しただけでも美味しそう~真似したいなあ~

nanami☆ | URL | 2016/01/21 (Thu) 19:32 [編集]


Re: あーちゃんへ

おおっ~酸っぱめも好きなのね~
これは 本に好きな証拠ですね!
あーちゃんは 決まった方のお漬物しか食べれない人だったよね?
こんなに美味しい名人がいたら やっぱりそうなるんだろうなあ~
今の内に伝授してもらったらどうかしら?

で!そうそう!重石したの・・・食べた~い
みぶなも美味しいよね~
私も 漬物とご飯で 何倍でも食べちゃいそう~
負けへんで~笑

nanami☆ | URL | 2016/01/21 (Thu) 19:36 [編集]


Re: カミさんさんへ

糠漬けがつかり過ぎて 鰹節をまぶしますが
白菜はなかったわ~
こうすれば 美味しく食べれたよね~
酸っぱいのを我慢してました・・・笑
今度してみますね~
これにしたら ご飯何杯もおかわりしちゃいそう~
良い情報をありがとう~

nanami☆ | URL | 2016/01/21 (Thu) 19:39 [編集]


こんばんは(^^)

白菜の天日干し!ぜひやってみたいです~♪

最近(やっと 笑)お野菜苦手な長男くんが、お野菜美味しいと言い出したので、
(特に白菜と大根)旬のお野菜の美味しさを、もっと教えてあげたいなって。

”一手間かけたら美味しくなるならやるぞ~”
キッチンに掲げたいお言葉です!
最近忙しさに甘えて、一手間してなかったです。
大事ですよね、この気持ち!
ありがとうございます!

p.s...先日は嬉しいご提案、ありがとうございました。
また、行けそうな時はご相談させてくださいね(^^)

プティパ | URL | 2016/01/21 (Thu) 20:08 [編集]


Re: プティパ さんへ

そうなんだ~お野菜がもっと好きになるように
お日様の力を借りて 美味しくしちゃいましょうよ~
ちょっとの手間 それをするしないで
食育をもっともっと 進めたいものです。

で!いえいえ 勝手に企画しちゃって ごめんね。
今度ね!
パパのバレンタインチョコを作ろう!のレッスンをするんです。
ママと幼稚園のお子様が来てくれます。
デーツの甘味で ローチョコを作ります。
くるくる丸めたり楽しもうと思ってます。
ナッツが心配なので プティパ さんちのお兄ちゃんには
ちょっと無理かもですが
簡単で酵素たっぷりのチョコ作りです。
こんな形で みんなが食を楽しむことをしていきたいな!って思ってます。
いろんな形でこれから 楽しめたらいいですよね。
よろしくお願いしまね~

nanami☆ | URL | 2016/01/21 (Thu) 20:57 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)