ちょこっと Happy time

ロー(Raw 生)モールドチョコ

ロー(Raw 生)のモールドチョコレートを作ってみました。
カカオバターを湯煎で溶かすと
香りが広がって 幸せ気分になれる♡

20160124rawcyoko2.jpg

ローチョコは非加熱のココアパウダー等を使います。
カカオの豊富な栄養素と酵素がたっぷり詰まっています。
加熱してあるココアパウダーなどは加熱することで
ビタミン、ミネラル、抗酸化に優れた物質がすごく減ってしまいます。
でも 少し食べる量で 栄養素を摂ろう!なんて思っていけませんが
普通のチョコで砂糖とバターや乳製品、脂肪分のたっぷりの
高カロリーのものからつくられたものを食べるよりも
食べた後十分栄養素が脳に届き満足感がうみだされます。

健康も気持ちから!なんて思っているので
ロー(Raw 生)この言葉だけでも なんか健康気分なっちゃう
騙されやすい私です・・笑

今日はモールドに入れての簡単チョコ

20160124rawcyoko1.jpg

簡単なんですが ちょっと頭に入れておきたいのは
テンパリングをちゃんと行うことが大事
テンパリングとは
バターを分解して安定した細かい粒子にする温度管理のこと
つやつや綺麗なチョコを作るなら 温度計は必須ですよ~

もうじき バレンタイン
大切な人には ちょっとだけ 健康にいいチョコをあげるのはどうでしょう?

スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2016/01/25 (Mon) 21:42 [編集]


こんにちは

ココアパウダーからチョコを作っていくんですか?!
ココアを練って、あのチョコのつやを出していくのは大変でしょう?
普通のチョコを溶かして固めるのだったら簡単ですが、それでもその段階でつやがなくなったりしますものね。
バターを入れるタイミングなどもありますし…
それだけに、うまく出来た時の感激はひとしおでしょうね。

カミさん | URL | 2016/01/26 (Tue) 16:01 [編集]


あげるのではなく、自分が食べたいために作ってみたくなりました(笑)

市販の生チョコとは違うんですよね?
出来れば買えるものなら買って済まそうとしてるダメな私です^^;

あき | URL | 2016/01/26 (Tue) 22:54 [編集]


Re: 鍵さまへ

身体にいいこと!
そんなことを考えると 面倒なこともできるようになりました。
時間ができたからできることかもです。

nanami☆ | URL | 2016/01/26 (Tue) 23:14 [編集]


Re: カミさんさんへ

ローカカオバターを溶かして 
ローカカオパウダーを使う!
今までは ローのことを考えてなかったので楽でした・・笑
なかなか 艶を出すって難しかったです。
何回も温度が冷めないようにとか また冷やしたり
面倒でしたが ちょっとほろ苦いチョコが身体にいいと思うと
楽しくなります。
最近の楽しみ方にひとつになりました。

nanami☆ | URL | 2016/01/26 (Tue) 23:18 [編集]


Re: あきさんへ

ローで作ったチョコは材料が違うので
酵素も栄養価もあると言われています。
オーガニックのものを使うので 余計に安心もあって(気持ち)
最近は 楽しくロースウィーツを楽しんでます。
ローフードや酵素のこと
名前は聞くけど・・・って方も多いし
健康なものをちゃんと摂ってるから大丈夫!って思っている方も多いし
なかなか 自分の意識の中に取り込めない方も多いな~って思ってて
細々とブログで綴っています・・笑

nanami☆ | URL | 2016/01/26 (Tue) 23:25 [編集]


nanami☆さまへ

本格チョコですねー
ヴァレンタインに向けて忙しくなりましたねー

綺麗にできるんですねー
私もチョコ作りは大好きです
テンパリングは、本当に温度管理に神経を注ぎます
この時期にはキッチンに暖房器具を入れるのですが
温度計のほうも温度が温かな室温に左右されないかとねー

でも、愉しいわねー
nanami☆さまや、私の手作りは高いわよー(笑)
私もnanami☆クッキングスクールに通いたくなったわぁ~

ぴんくモッチー | URL | 2016/01/26 (Tue) 23:55 [編集]


Re: ぴんくモッチー さんへ

そうなんですう~
チョコやパン作りの時って ちょっと温度は暖かい方がいいですよね~
室温とチョコの温度が違い過ぎる
湯煎の為のお湯も結構気になって~
寒い時は早く固まるけど その分すごく面倒なことも多いですよね。
この辺りを解って頂いてすごく嬉しいです。
なので この苦労は 努力賞を頂きたいですよね・・笑

nanami☆ | URL | 2016/01/27 (Wed) 19:11 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)