ちょこっと Happy time

発酵調味料の塩レモンで焼き鳥

塩レモンも発酵食品 発酵することによって
果皮は刻んで香りのいい塩味として
漬け汁は塩気のあるまろやかな酢になるんですね~

その塩レモンでの焼き鳥は最高に美味しいです。
30分ほどお肉を漬けると 酵素がお肉を柔らかくしてくれます。

今日は 三つ葉のおひたしを添えて頂きました。
後は納豆汁です。

201603shioremon.jpg

夫の会社の方が 滋賀に行かれて
滋賀に本社がある クラブハリエに行ってきたようです。
夫は可愛いお土産を頂いて喜んでました。

201603okashi.jpg

お土産って 意外と高いよね~
それを 何個も!って思うと 懐も痛いもんです。
でも そこを涙を吞んで買ってきてくださる気持ち
すごく 有難いと思います。

塩レモンの焼き鳥も クラブハリエのお菓子もですが
相手の喜ぶ姿を想像すると 
作り甲斐もあげ甲斐もありますよね~

私って 今まで すごく喜んでくれるかな?って心配になってましたが
最近は 「美味しいから 是非 」って気持ちで
ポディティブな自分嗜好や考えで渡している気がする。
この楽天的な気持ちはすごく楽であります・・笑
みなさんは どこを基準にお土産を買ってますか?

では また
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

鶏肉が好きでよく使うんですけど定番ばかりになってくるんです。
塩レモン焼き鳥おいしそうですね~
お土産で塩を貰ってて、どう使おうかと思ってたんです。
塩レモン作ったことないんで挑戦してみようかな~って思いました!

そこからのお土産を選ぶ基準ですが、あまりお金かけられないため
そう高くないモノで量より質重視で渡す相手も最小限になってきました。
子供がいる家でもクッキーとかより調味料を買いますねぇ

じょびんぬ | URL | 2016/04/01 (Fri) 21:43 [編集]


お土産は義理のものは義理で・・・

でも
あの人 喜ぶかな・・・・って
ふと思う瞬間
懐事情真っ青でも
気が付くと手にしている
不思議なものです

マルチ君の母 | URL | 2016/04/01 (Fri) 22:32 [編集]


nanami☆さんおはようございます。

塩レモン重宝しますよね~
お土産は試食できるものは食べてみて美味しかったら
あの人にと思って・・・
試食出来なかったら美味しそう~と思うもの買うようにしてるのよ。

紅葉 | URL | 2016/04/02 (Sat) 08:56 [編集]


Re: じょびんぬ さんへ

ハイ!是非~
から揚げにも塩レモンがいいけど
焼き鳥の方が ヘルシーだし
是非 作ってみてね~

質重視で渡す相手も最小限!
うんうん そうそうです。
なんか ほんといいものを あげたいよね~
同じ考えで やっぱり じょびんぬさん最高ですう~

nanami☆ | URL | 2016/04/02 (Sat) 21:21 [編集]


Re: マルチ君のお母 さんへ

> お土産は義理のものは義理で・・・

ほんとですよね。
なんか 義理は やっぱりそれなりの味だったりするよね~

> あの人 喜ぶかな・・・・って

うんうん!どうしても買いたくなる!
会計で その後もしばらく 懐事情で もやもやするけど
やっぱり いいものを渡すと よかったあ~って思う次第ですよね。
同じ感覚でよかったなあ~

nanami☆ | URL | 2016/04/02 (Sat) 21:25 [編集]


Re: 紅葉さんへ

そうなんですう~
さっぱりしたい時は 塩レモンがいいよね~

やっぱり その人が喜んでくれるような美味しそうなものがいいよね~
私は健康になる食材も好きだよ~

nanami☆ | URL | 2016/04/02 (Sat) 21:27 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)