ちょこっと Happy time

インゲン豆を湯がく時

前記事で 料理教室に行きたいと記したのですが
ちょっと 悩むんです。
ブロッコリーは茎から分かれた枝のもっこりで
一口大に切って湯がきます。
インゲン豆とかは すじとか先っぽを取ってから
一本そのまま湯がくのか?
食べやすい大きさに切るのか?

20160614hiramame1.jpg

長年主婦してますがこんなことも解りませんの わたし
で!一口大に切ってから湯がくと切り口から栄養分が
抜けてしまいそうで いつも一本で湯がいて
後から小口にしてます。これ 違う?
みなさんはどうしてる?

本日は平豆のごま和え
胡麻の風味が美味しくできました。(自画自賛)

20160614hiramame2.jpg

料理教室でいろんな技を学びたいnanami☆でした。

スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ワタシ切ってから派ですよ

nanami☆さまへ

平豆のごま和え???
凄く美味しそう
平豆ってモロッコインゲンのことかしら?

ワタシは5~6センチの大きさに切ってから湯がきますねー
さっと湯がくとそんなには栄養分が逃げて行かないような気がします

本当は栄養分のこと、全く気にしてなかったわ おばかちゃんですねー

いつも、ワタシの食べたいものを作ってくれるから
明日もすごぉ~く愉しみだわー

ぴんくモッチー | URL | 2016/06/14 (Tue) 23:32 [編集]


おはようございます

私も丸ごとゆがいてから
切る方です・・・

皆様はどうされているのか
気になりますね!

マルチ君の母 | URL | 2016/06/15 (Wed) 06:25 [編集]


Re: ぴんくモッチーさんへ

もっちーさんは切ってからなのね~
私は最近になって 切ってからがいいなあ~って思ったの
すごく遅い気づきに恥ずかしいです  笑

モロッコインゲンって言うの?
平豆って書いてあったんで 平豆で
インゲンもいろいろありますよね~
美味しいし たくさん食べたい食材です。

で!今日は何作ろう~
もっちーさんの目に止まるようにがんばります。

nanami☆ | URL | 2016/06/15 (Wed) 07:55 [編集]


Re: マルチ君のお母 さんへ

マルチ君のお母さんもですね!
どっちでも手間は同じなんだけど・・・
なんか切ってからの方が手順がスムーズなような気がして(気のせいかかもですが)
みなさんはどうしてるか気になりました。

nanami☆ | URL | 2016/06/15 (Wed) 07:57 [編集]


nanami☆さんおはようございます。

わたしも丸ごと湯がいて切りますね~
平豆の胡麻和えおいしそう~

紅葉 | URL | 2016/06/15 (Wed) 09:28 [編集]


こんにちは

平豆ってこちらの方では見ることはないです。
面白いですね。
インゲン豆をそのまま平べったくしましたって感じで。
わたしは、インゲン豆はある程度長さを揃えて茹でています。
長さがバラバラだと、茹であがりがバラバラになるようなきがするんです。
親もそうやっていたんですよね。

カミさん | URL | 2016/06/15 (Wed) 14:23 [編集]


今晩は♪

私も湯がいて切るもんだと思ってました
時間が無い時は、アツアツを切るのが怖いんですけどね~

切って湯がくと小さな豆さんが飛び出しちゃいそうなんですけど~

私、料理教室に行くと、落ち込みそう・・・
主婦20年やってますけど、間違った事ばかrしてるような気がする~(笑)

豆兄弟の母 | URL | 2016/06/15 (Wed) 18:17 [編集]


Re: 紅葉さんへ

> わたしも丸ごと湯がいて切りますね~

紅葉さんもですか!
やっぱり栄養素が逃げてしまいそう!っって思います?
同じでよかったです。

nanami☆ | URL | 2016/06/15 (Wed) 19:40 [編集]


Re: カミさんさんへ

> 平豆ってこちらの方では見ることはないです。

うん!なんか最近いろいろ新種が多いので
きっとインゲン豆でいいんじゃないかと思います。

> わたしは、インゲン豆はある程度長さを揃えて茹でています。
> 長さがバラバラだと、茹であがりがバラバラになるようなきがするんです。
> 親もそうやっていたんですよね。

そうだよね!カミさんさんの性格が出てるわ~
これで均等になるし なんか栄養もまだまだ生きていそうだし
すごくうなずけました。
ありがとう~

nanami☆ | URL | 2016/06/15 (Wed) 20:21 [編集]


Re: 豆兄弟のお母 さんへ

> 私も湯がいて切るもんだと思ってました
> 時間が無い時は、アツアツを切るのが怖いんですけどね~

アツアツの時 そうそうです。
で!やっぱり 小口にしない派ですね。
これがやっぱり多いかもと思いました。

> 切って湯がくと小さな豆さんが飛び出しちゃいそうなんですけど~

うんうん それもあるよね~
どっちがいいんだろう?

> 私、料理教室に行くと、落ち込みそう・・・
> 主婦20年やってますけど、間違った事ばかrしてるような気がする~(笑)

私もです。
なので ちゃんと一回リセットしたいなあ~って思った次第ですが
みんなそうかと思うと安心しました。
ありがとう~

nanami☆ | URL | 2016/06/15 (Wed) 20:24 [編集]


こんばんは~♪

あたしは切ってからの方が多いかな。。
お弁当に入れるので・・・
そんな栄養が逃げるとか考えた事がない~!!(笑)
インゲンは切っても丸ごとでもインゲン
気にしない~( *´艸`)

あーちゃん | URL | 2016/06/15 (Wed) 21:07 [編集]


Re: あーちゃんへ

あーちゃんは切ってから派なのね
私もこの方が料理の流れがいいような気がしてきて・・
忙しいお弁当にはスムーズに作らないとですものね。
で!栄養なんて 大した違いもないだろうに気にしてた・・
うんうん 切っても丸ごとインゲンですものね~あはは
みんなの意見を聞けて 楽しかったです。
ありがとう~

nanami☆ | URL | 2016/06/16 (Thu) 06:08 [編集]


こんにちは。

わたしは、前は切ってから茹でていたのですが、
何かで読んでから、1本のまま茹でるようになりました。
よく覚えてないけど、nanami☆さんがおっしゃるとおり、
栄養的なことだったように思います。
最近は、安いときにたくさん買って長いまま茹でて冷凍してます。
そうすると、使うとき手で好きな長さにポキンと折って使えるので
包丁いらずでとても便利です。

未来 | URL | 2016/06/16 (Thu) 16:29 [編集]


Re: 未来さんへ

ほお~やはり何かの本にあったのですね~
一本にして冷凍して ポキポキ折って使うのは良い案です。
私も安い時に買っておくことにしますね。

私が栄養価って思ったのは
フランスパンを切る時 斜めに切るとかっこよいと思っていたのですが
有名なフランスパン屋さんの方のお話しで
出来るだけ 断面は最小にして出すと水分も風味も抜けない!って聞いたことからでした。
これは栄養価にもつながるなあ~って思う次第です。
ちょっとしたことで 美味しく 有意義に食したいですよね~
また いろいろ教えてくださいね。

nanami☆ | URL | 2016/06/16 (Thu) 20:51 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)