ちょこっと Happy time

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日野菜のさくら漬け

新年あけましておめでとうございます

見た目も綺麗なお漬物 日野菜のさくら漬け
綺麗なものは食をそそります。
今年も丁寧な食 美しい食を心がけたいと思います。 

お漬物が大好きであります。
日野菜を頂きました。
根っこは 軽く塩もみして
葉っぱは熱湯をかけて塩でもんで灰汁を抜く
だしの素を少し入れて根と葉っぱを漬けておくと
桜漬けのできあがりです。
薄味で美味しくできあがりました。

20170104hinona2.jpg

20170104hinona1.jpg

このお漬物は浅漬けなので発酵はしていませんが
糠床に漬けたり 長く漬けると
しっかり発酵して 乳酸菌もいっぱい
また ジアスターゼもいっぱいなので
消化酵素がたくさんあります。

乳酸菌と消化酵素で腸内環境を
もっともっとよくしたいもの
日本の食生活には日本人に合った食の取り方があって
それはつなげていきたいものです。

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