ちょこっと Happy time

雛祭りパティー

今年のお雛祭りは ママ友夫婦に来て頂いて楽しく過ごしました。
料理でおもてなしですが・・・・・
前日は仕事だったので 買い出しも掃除も当日でのバタバタ
すごく手抜き三昧だけど 好評!?(だったにしよう)
そんな手抜き料理を今日はご紹介していきます。

ドルチェを じゅんちゃん
デザート・スパークリングワイン&ワインはのんちゃんが用意してくれました。
っていうか・・・nanami☆が手抜きして頼んでいた

スパークリングワインのロゼはイタリア産
ピンクのボトルに一目ぼれしてしまった一品みたいですが
桜色でかわいいです。
お味も酸味・風味もばっちりです。ワインはこの日4本開けました。

20130303hinapa1.jpg

鯛のカルパッチョ
ソースは何で!の質問に 戸惑うnanami☆
う~ん・・・キューピーイタリアンドレッシングかけただけです

20130303hinapa7.jpg

蛸のカルパッチョ
ソースは何で!の質問に 戸惑うnanami☆
う~ん・・・キューピーイタリアンドレッシングに梅紫蘇を混ぜて かけただけです

20130303hinapa10.jpg

いろいろちらし寿司
まあ~手間かけたね~
う~ん・・すし太郎をレタスやカップに入れただけです

20130303hinapa9.jpg

ただのコロッケ
「何これ~」 ミンチコロッケです!あはは
「そうだったコロッケが得意だもんね~」(そんな印象があるのね・私)

20130303hinapa8.jpg

ビーフ煮込み
「わあ~メインすごい!」「柔らか~い」
う~ん・・缶詰のデミグラスソースで3時間程煮込んだだけなのよ

20130303hinapa6.jpg

海老のジュノベーゼ
ワインとこれを食べるのが好きなので オサレでもないけど出してみた。
海老に塩と酒を振って グリルで焼くだけです。

20130303hinapa5.jpg

他にも ごぼうの天ぷら レンコンの挟み揚げ
マッシュルームのチーズパン粉焼(これはすごくワインに合います)
モッツァレラチーズとトマトのサラダだったのですが 
のんちゃんが ミモザサラダを作ってくれたので 
すごく華やかな(良くいい過ぎ・・笑)食卓になりました。

じゅんちゃんのチーズケーキ
ほんまに美味しくて 買ったんかな?と思いましたけど
ママ友じゅんちゃんはケーキやお菓子の達人なのです。
たまに失敗もするけど その辺りはじゅんちゃんの愛嬌で
いつもごまかされている日々・・なんて~(じゅんちゃん!ごめん)

20130303hinapa3.jpg

じゅんちゃんのオレンジゼリー

20130303hinapa4.jpg

デザート担当 のんちゃんのフルーツ盛り合わせ

20130303hinapa2.jpg

ワインも美味しかったので 手抜き料理もそれなりに
役目も果たしてくれた感があります。
なんでも 一からするのが 大事かもしれませんが
ドレッシングなどいつも使っているもので準備すると短時間で済みます。
なので苦痛になりません。
こだわったとこと言えば 鯛などは魚屋さんで新鮮なものを用意したことです。

自分のもてなし方で みんなの笑顔を見れる!
そんな時間を得ることができました。
他にも たくさんのお土産を頂いて Happyなひな祭りでした。
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

ごちそう(#^.^#)

nanami☆さん こんばんは(*^_^*)

お洒落な料理での おもてなし♪ 
お近くだったら 是非参加したいところです☆

nanami☆さんは、料理が上手ですね!!
全部食べた~い!

お友達からの 手作りのお土産って とっても嬉しいですよね♡

桜ようかん | URL | 2013/03/06 (Wed) 20:57 [編集]


こんばんは~♪

凄い!
あいかわらず、お洒落なお料理~♪
すし太郎君も、ちょっとの手間でこんなにお洒落なお料理に変身するのねぇ。
これが手抜き料理だったら、私がいつも作っている料理は、コンビニ料理だわ(笑

やっぱりnanami☆さんは、スーパーカリスマ主婦だわ~(^-^)v

りん | URL | 2013/03/06 (Wed) 21:25 [編集]


Re: 桜ようかんさんへ

> お近くだったら 是非参加したいところです☆

私もお招きしたい桜ようかんさんです。
お土産は 鬼のシフォンケーキをお願いします。

> nanami☆さんは、料理が上手ですね!!

ハイ!焼くだけ!切るだけ!混ぜるだけ!のが得意です(えへへ)

> お友達からの 手作りのお土産って とっても嬉しいですよね♡

うん!お友達はすごくお料理が上手なので
新しい料理もよく教えてもらっています。
ありがたい友達です。

nanami☆ | URL | 2013/03/06 (Wed) 22:03 [編集]


Re: りんさんへ

> 凄い!

凄いでしょ~!!
切る!焼く!混ぜる!そんな料理ですから誰でもできるんです(えへへ)

> すし太郎君も、ちょっとの手間でこんなにお洒落なお料理に変身するのねぇ。

オサレに見えました?
ちょっとガラスの器に入れるとこうなります。
押し寿司は 牛乳パックに入れて形をとりましたが
包丁が切れなくて・・・盛った時はなだれのように海老が落ちてきていました(笑)

> これが手抜き料理だったら、

ソースはキューピー!これに梅紫蘇でアレンジです!
で完全に手間が省けますので 蛸や鯛を切ってドレッシングかけるべし!

> やっぱりnanami☆さんは、スーパーカリスマ主婦だわ~(^-^)v

そんなことおっしゃっても何も出ませんよ(うふふ)
なんでも適当オバサンはこうしてみましたの記事でした。
コメントありがとう!

nanami☆ | URL | 2013/03/06 (Wed) 22:11 [編集]


お上手♪

こんにちは。
(いつも読み逃げばかりですいません)

>すごく手抜き三昧だけど 好評!?

いえいえ^^;
どれも美味しそうですし、盛り付けや彩りもお洒落、
レストラン級ですよ✰(ノ◕ܫ◕)

ご近所どうしで毎月ホームパーティあるので
真似して作ってみたいです☆

Mr・へぼい | URL | 2013/03/07 (Thu) 16:14 [編集]


Re: Mr・へぼい さんへ

> >すごく手抜き三昧だけど 好評!?
> どれも美味しそうですし、盛り付けや彩りもお洒落、

ありがとうございます。
でも ほんと 切る!焼く!混ぜる!の料理なので
味に凸凹がないのがいいかもです。

> ご近所どうしで毎月ホームパーティあるので
> 真似して作ってみたいです☆

わあ~うれしいなあ~
是非是非 してくださいね~
手間をかけないもの毎月ホームパーティには大事ですから(笑)

今日はコメント頂きましてありがとうございました。
すごくうれしかったです。

nanami☆ | URL | 2013/03/07 (Thu) 20:02 [編集]


今晩は♪

すっげ~w(● ̄0 ̄●)wワォッ!!

とても手を抜いたとは思えません!!
私がこれだけの料理を作ろうとしたら、2日はかかりますね(* ̄m ̄)プッ

nanami☆さんのママ友さん達もお料理上手です♪

もし私も参加させて頂けるなら・・・洗い物を担当させて頂くしかないかな。

豆兄弟の母 | URL | 2013/03/08 (Fri) 22:20 [編集]


Re: 豆兄弟のおかあさんへ

> とても手を抜いたとは思えません!!

ほんまに 切る!焼く!混ぜる!をして
緑を入れてもったらこんなんは誰でもできます。
味もキューピーやすし太郎なんで まずくはないです(笑)

> nanami☆さんのママ友さん達もお料理上手です♪

ほんまに ママ友のじゅんちゃんものんちゃんもすごく料理は上手です。
なのでいつも教わってばかりです。
ありがたい友です。

> もし私も参加させて頂けるなら・・・洗い物を担当させて頂くしかないかな。

なにをおしゃりますか~豆兄弟のお母さんも料理は上手じゃないですか!
役割としては
飲んで いっぱいおしゃべりをしていただきますので
今度オフ会でもしたいですよね~
あっ!私はオバはんですが許してね。

nanami☆ | URL | 2013/03/08 (Fri) 23:33 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)