ちょこっと Happy time

タケノコへの思い

京都のおつけもの屋さんで有名な 「もり」
そこのタケノコを皮から炊いた漬物?佃煮?煮物?を頂きました。

20130301takenoko.jpg

すごく上品なお味であります。
父ちゃんが 「うまいうまい」食べて 完食です。

20130301takenoko2.jpg

タケノコの季節ですね~
今日スーパーでみたら たけのこが一本680円でした。
わあ~高いなあ~
堀たての10㎝くらいのタケノコを味噌汁に入れたのが好きです。

実家はタケノコの山があった。
ですので 関西にお嫁に来てからも毎年タケノコが出ると
わらびなどの山菜と共に 宅急便で送ってくれていた両親
10年程前から 歳をとり 送る気力も無くなって
春になっても 実家での 堀たてタケノコは私の下には届かない。

自分もこんな歳なのだから 仕方ないこと・・
とびきり喜んで感謝したこともなかったけど
無くなってみて 知る切ない思い・・・・・

そんなに食べたいなら 買えばいいのに意外と高いタケノコ
なので買わずにいる!
タケノコたべた~い
といつも思うこの時期

そんな気持ちを察して ここ数年はお姉ちゃんが実家に行きタケノコを掘って
あく抜きしながら湯掻いたものを
たくさんの静岡名物と一緒に送ってくれる。
お姉ちゃん 毎年 ありがとう~
で! お姉ちゃん
タケノコ もう食べたくてたまりませんですう~
と言ってみる。

スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

nanami☆さん こんばんは~

たけのこ美味しいですよね~
でもね。今も若者は食べないのでわたしも食べれない・・・

だからたまにスーパーで一人分用の買います。

子どもの頃上の裏に竹藪があって
この時期には父が掘って・・・
いまは竹藪もなくなてしまいましたけどね~

紅葉 | URL | 2013/04/03 (Wed) 21:31 [編集]


美味しいよな~~

タケノコ美味しいですよね
天ぷら・タケノコご飯・焼きタケノコ・
タケノコのステーキ・・・・etc
一度タケノコ料理を食べに行ったんだけど
美味しかったけど・・・・高かった!!(笑)

良い穴場あったら教えてくださいね (#^.^#)

マイケル | URL | 2013/04/03 (Wed) 22:28 [編集]


今晩は♪

たけのこ~
うちの実家は、近くに市の土地があるんです。
古墳の直ぐ近くなので、竹の進出を阻止するためにも掘っても良いようなので、毎年行ってました。

でも今年は無理かも・・・

掘りたてのタケノコって美味しいですよね(*^_^*)

私、真空になってるタケノコって白いのがあるでしょ?
アレがどうも好きくない~。
大丈夫なんでしょうが、綺麗に洗い流したいんです。。。

あ~タケノコご飯が食べたい~うるる・・・

豆兄弟の母 | URL | 2013/04/03 (Wed) 23:25 [編集]


おはよーです^^

タケノコ・・あたしも大好物です!
でも孟宗・・破竹・・真竹(字はわからん!)
一番最初にお目見えする孟宗が好きです^^
しかもあの下のブツブツがあるところの堅いところが大好き♪
破竹は入れ歯みたいで・・(笑)
歯ごたえもないので好きじゃない!
早くうちにも届かないかしら~?
そのうち右見ても左見てももらえるようになるんだけどね^^
アク抜きが面倒だわ^^;

あーちゃん | URL | 2013/04/04 (Thu) 09:44 [編集]


タケノコかぁ。。。
私は買って食べるほど好きって訳でもなく^^;
頂くにしても、掘り立ての皮付き土付きだと
も~~~そのまま即、誰かにあげちゃいます♪
だってタケノコって超メンドクサイ!
でも、好きな人はホント、買ってでも
そうまで下準備してでも、欲しいもの、ですよね。
私の住む北九州市にはタケノコで有名な
合馬(おうま)という場所があります。
なので頂く機会も多かったりするんだけど。。。
nanami☆さんと代わってあげられたらいいですね~(≧▽≦)

ナチュ☆ | URL | 2013/04/04 (Thu) 10:00 [編集]


たけのこ

 竹の子の掘りたては美味しいそうですね。こちらでは
 竹自体がありません。てすから竹の子や~いです。
 年に数回わかめと炊いていただきますよ。

あやめ | URL | 2013/04/04 (Thu) 15:07 [編集]


Re: 紅葉さんへ

> たけのこ美味しいですよね~
> でもね。今も若者は食べないのでわたしも食べれない・・・

お父さまとの思い出があるんですね~(いいお話しです)

家族が食べないとそうなりますよね~
ちょっとさみしいですけど
これから娘さんたちがもう少し歳を重ねれば好きになって
食べれる時期がくるかもです。
その時まで待ちましょうか(笑)

nanami☆ | URL | 2013/04/04 (Thu) 19:15 [編集]


Re: マイケルさんへ

> タケノコのステーキ・・・・etc
> 一度タケノコ料理を食べに行ったんだけど
> 美味しかったけど・・・・高かった!!(笑)

ステーキまであったんですか~
食べてみたいですう~

> 良い穴場あったら教えてくださいね (#^.^#)

私こと安くておいしいお店があったら教えてくださいね。

nanami☆ | URL | 2013/04/04 (Thu) 19:16 [編集]


Re: 豆兄弟のお母さんへ

無料でとれるって すごくうれしいですよね~
でも 今年はあかんのですか~残念ですやん(泣)
なので買って下さいね~

真空の白いやつ!あれほんと!毒みたいで
いつも真剣にとってから料理します。
あれなんなんでしょうか?

nanami☆ | URL | 2013/04/04 (Thu) 19:20 [編集]


Re: あーちゃんへ

> タケノコ・・あたしも大好物です!

まじ?意外だったなあ~(笑)

> でも孟宗・・破竹・・真竹(字はわからん!)
> 一番最初にお目見えする孟宗が好きです^^

そんなに種類があるの~
あーちゃんは物知りですね~
私もきっと孟宗が好きだと思います。

> しかもあの下のブツブツがあるところの堅いところが大好き♪
> 破竹は入れ歯みたいで・・(笑)

えっ!まじ~これもびっくりですう~
それに入れ歯なんて~もう食べられんよ~(笑)

もうすぐタケノコが集合するんだね~
沢山もらえるあーちゃんがうらやましいじょ~

nanami☆ | URL | 2013/04/04 (Thu) 19:24 [編集]


Re: ナチュ☆さんへ

> 頂くにしても、掘り立ての皮付き土付きだと
> も~~~そのまま即、誰かにあげちゃいます♪

あちゃちゃ~もったいないなあ~
近くだったら もらいにいちゃいそう(笑)

> 私の住む北九州市にはタケノコで有名な
> 合馬(おうま)という場所があります。
> なので頂く機会も多かったりするんだけど。。。
> nanami☆さんと代わってあげられたらいいですね~(≧▽≦)

そうなんだ~そんなに有名ですのね!
この時期ナチュ☆さんと身体が交換できればいいなあ~

nanami☆ | URL | 2013/04/04 (Thu) 19:27 [編集]


Re: あやめさんへ

>  竹の子の掘りたては美味しいそうですね。こちらでは
>  竹自体がありません。てすから竹の子や~いです。
>  年に数回わかめと炊いていただきますよ。

えっ~ほんまですか~
北海道は竹藪がないのですか~すごく驚きました。
そういえば バンブーは熱帯って感じですものね。
やっぱり北海道は寒い地と実感しました。
それと わかめと炊くのが一番おいしいですよね。
私も大好きです。

nanami☆ | URL | 2013/04/04 (Thu) 19:29 [編集]


こんばんは

筍の佃煮ですかぁ…
初めて見ますね。

そう言えば、まだ筍食べていませんね。
まだまだお高いですね~。
お姉さまの所から、わたしの所にも1本送って欲しいくらいです。
わたしの口に入るのは、とんでもなく大きな筍がスーパーの店頭に山積みされるころですね。

カミさん | URL | 2013/04/04 (Thu) 19:52 [編集]


Re: カミさんさんへ

> 筍の佃煮ですかぁ…> 初めて見ますね。

私もです。すごくおいしかったです。

> そう言えば、まだ筍食べていませんね。

でも 季節はあっと言う間にすぎますからもうすぐ食べれます。
カミさんさんちの方はなんとなく竹藪がなさそうですよね。
お家を知っていたら 兄が届けに行ってもらいたいです(笑)

nanami☆ | URL | 2013/04/05 (Fri) 07:40 [編集]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2013/04/05 (Fri) 11:47 [編集]


Re: 鍵Yちゃんへ

Yちゃんもたけのこ好きですか~
いろんな料理に使えておいしいですよね。
でも一番好きなのはわかめと炊くのかな~
Yちゃんもテレパシーを飛ばして ゲットしてくださいね~

nanami☆ | URL | 2013/04/05 (Fri) 18:57 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)