ちょこっと Happy time

冷やし鍋

夏鍋の決定版!!! (冷やしトマトや冷しゃぶを入れて)

ちょっと美的センスがないですが・・・

20130818hiyashinabe.jpg

2013/08/18(日)
アロマ仲間 きゃさりんがイベントに参加するので
トリートメントの予行練習をnanami☆の「友さろんHana*Hana」でしました。
この日は旅行の打ち合わせもしよう!となっていたので
きゃさりんのレッスンが終了後は
お酒を飲みながら 打ち合わせです。

よんよんちゃんが「冷やしトマトを食べたい」と言ってくれたので
冷やしトマト入りの冷やし鍋です。
暑い夏もぐつぐつ煮たお鍋で汗出すのもいいですが
「ヤングコーンなんて久しぶり~」とか喜ばれ
ひんやりお鍋もなかなかいいもんであります。
おすましを作って冷まして具材をつけておくだけの鍋

チーズ好きな よんよんときゃさりん
他のチーズもちょっと出したけど
おつまみ的に チーズ春巻きも出してみました。

写真と撮り損ねたので 父ちゃん用の分で

20130818harumaki.jpg

鳥ささみにマジックソルトで味付けして
とろけるチーズ・ニンジン・アスパラを春巻きの皮で巻いて
揚げるだけ!!ワインに合う一品かも(自己分析)

夏のアロマ会は充実した内容で終了
アロマ仲間のを持ち楽しい時間を居った日
今日もいい日だったなあ~
最後に 父ちゃん!いつもアロマ仲間を歓迎してくれてありがとう
(美人には弱いの見え見え)
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

冷やし鍋って考えもしなかったです。
とっても彩りよくておいしそうですね~
手前の黄色いのは玉子豆腐ですか?
私も作ってみたくなりました!!

快く趣味(nanami☆さんのサロンはお仕事でもありますが)
のことをさせてもらえるってありがたいことですよね。

じょびんぬ | URL | 2013/08/19 (Mon) 21:07 [編集]


こんばんは♪

おぉ!
これは何と涼しげな!
いやいや、十分きれいな色彩に仕上がってますよ~♪
これは私も食べたいです♪

りん | URL | 2013/08/19 (Mon) 21:29 [編集]


冷やし鍋?

先日のnanamiさんのブログで「冷やしトマト」を知りましたが 今回は「冷やし鍋」?メッチャ興味有り~
ダシはおすまし程度の味つけでOK?
具材をどれくらい漬け込んでおくと良いのかしらん?

それにそれに ダンナ様ってホントお優しいのね!

エミコ | URL | 2013/08/19 (Mon) 22:21 [編集]


今晩は♪

冷やし鍋・・・どこかで見た!

お店か、TVか・・・

お家でも出来るんですね♪
暑い夏、良いですね♪

で、揚げ物で熱いのを頑張ったんですね~
nanami☆さん、すご~い♪

春巻きにワイン、nanami☆さん家は赤ですか?
私、飲めるならスパークリングのロゼタイプでいきたいですね~o(*^▽^*)o~♪

豆兄弟の母 | URL | 2013/08/19 (Mon) 23:01 [編集]


nanamiさんへ

いつもお料理教室のようなMenuを楽しみにしていますよー。
お父ちゃんさんも、きっとnanamiさんがお友だちとも、ご家庭での家事もきっちりされているからこそ、大歓迎されるんだと思います。

殿方って女性に弱い所があることはたしかですねー。
笑顔いっぱいの、ご主人様の顔が浮かんできました。

楽しいことが、一番!!!

ぴんくモッチー | URL | 2013/08/20 (Tue) 04:34 [編集]


Re: じょびんぬさんへ

そう!卵豆腐なんです。
どか~んって盛って こんなふうにして食べるとまた一味違います。
これ何?なんて聞かれるとまた嬉しくなったりして楽しいです。

快く趣味!全くその通りで
自宅さろんでコミニュケーションの輪を広げるのが夢なんです。
父ちゃんもうまく利用しないとです(いひひ)

nanami☆ | URL | 2013/08/20 (Tue) 07:48 [編集]


Re: りんさんへ

> これは何と涼しげな!

簡単で作っておいて冷蔵庫に入れておけば すぐ食べれるので
忙しい人にもいいかもです。
トマトは冷えるので 後のお出しした料理は温かいものにしました。

nanami☆ | URL | 2013/08/20 (Tue) 07:51 [編集]


Re: エミコさんへ

> ダシはおすまし程度の味つけでOK?
> 具材をどれくらい漬け込んでおくと良いのかしらん?

漬けておく出汁はほんとにおすましです。
ですので食べる時 汁も飲んでOKです。
トマトは一晩くらいつけておいたら十分です。
お野菜は白菜は2時間くらいで十分です。
簡単ですので 是非お試しください。

旦那ですが ちょっと手名づけました(あはは)

nanami☆ | URL | 2013/08/20 (Tue) 07:55 [編集]


Re: 豆兄弟の母 さんへ

冷やし鍋!なんて言ったとけど
冷やしトマトおでんをお出ししたくて 
そこにいろいろ入れただけの代物で・・お店のとはきっと比較できないでしょう!

揚げ物ですが ちょっとフライパンで揚げるだけなので
おしゃべりしてる中にできちゃいますので
ふう~ふう~しながらは無いです。

この日は白・赤両方飲んだけど
スパークリングのロゼですか~!いいですね~
辛口のきんきんに冷やして飲みたいですね。

nanami☆ | URL | 2013/08/20 (Tue) 08:01 [編集]


Re: ぴんくモッチー さんへ

> いつもお料理教室のようなMenuを楽しみにしていますよー。

家庭料理ですけど
息子が帰ってくるとか 人が来ると料理する甲斐があります。
そんな時 一番楽しい時間です。

会社勤務しているので家のなんやかやがいい加減ですけど
夫も理解してくれているので助かります。

自分が心地より友達は夫も心地よくなるらしく
最近できた友のアロマ仲間は 夫も大好きみたいです。
夫婦も似てしまうのね(笑) 

nanami☆ | URL | 2013/08/20 (Tue) 08:07 [編集]


うわ~!!冷やしトマトだけでなく
豪華になってる~!!
いつも思うことなんですけど
nanami☆さんのお料理って絶対体に優しいですよね
ワインに合う・・・ちゅうのがプププですけど~(笑)

あーちゃん | URL | 2013/08/20 (Tue) 18:05 [編集]


nanamiさんへ

先日『チーズ春巻き』が特に気に入りまして~
もう一度、再確認させていただきましたー、

やっぱり、絶品でしたねー。
今度、春巻きの皮買って、是非作りたいで~す\(*´▽`*)/

ぴんくモッチー | URL | 2013/08/20 (Tue) 18:15 [編集]


Re: あーちゃんへ

> nanami☆さんのお料理って絶対体に優しいですよね
> ワインに合う・・・ちゅうのがプププですけど~(笑)

そう思ってくれますう~うれしいなあ~
基本は酒に合えば うまい!です。
なので ケーキが苦手なのかな(笑)

nanami☆ | URL | 2013/08/20 (Tue) 21:07 [編集]


Re: ぴんくモッチー さんへ

わあ~再訪問とってもうれしいですう~
この春巻きは鳥にささみを湯掻いてほぐしてちょっと
ハーブ塩などで味付けして巻くだけなので簡単です。
アスパラの他に 枝豆を入れてもおいしいですよ~
へんな味にならないので お勧めです(えへへ)
 

nanami☆ | URL | 2013/08/20 (Tue) 21:11 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)