ちょこっと Happy time

そうめんかぼちゃ

そうめんかぼちゃ(金糸瓜)3連ちゃん!!!

ズッキーニの仲間ぽい野菜のそうめんかぼちゃ!
買ったままになっていたのでですが やっと手をかけてみた。
変わった野菜はすぐ欲しくなるんですが
なかなか料理するとなると ためらう私です

栄養価は免疫力を高め、風邪予防や美肌効果が期待できる
ビタミンC,葉酸が多く含まれているらしいです。
むくみやすい人にお勧め(私ですね・・えへへ)
そうめんかぼちゃは、便秘改善し整腸作用のある
食物繊維も含まれており、低カロリーとあって
女性に良さそうな野菜の一つですよ

そうめんかぼちゃを半分に切って 水から茹でます。
適当に茹でて 水にさらしながら糸になっている中身をほぐします。
後は味付け

初日 
塩胡椒とコンソメで味をつけて マヨネーズあえ
そうめんかぼちゃともずくの三杯酢

201309soumenkabocha1.jpg

2日目
そうめんかぼちゃのトマトサラダ

201309soumenkabocha2.jpg

ドレッシングは じゅんちゃんから頂いたイタリアンドレッシング

201309soumenkabocha3.jpg

この日は いかのリングフライだった!

201309soumenkabocha4.jpg

揚げた油で ついでに 明日の夕飯 
ししゃもの南蛮漬けも作っておく!
(しゃしもを揚げる時は卵がはじけて油が一緒に飛んでくるので
鍋の蓋を盾にして すごく必死
朝から晩まで働く女は 一石二鳥を絶えず考える日々

201309soumenkabocha5.jpg

さっぱりとした そうめんかぼちゃ!
見た目も綺麗なので 是非また登場させたいものですが
これは夏野菜なので 来年ですね

では 明日は日曜日 良い休日を~
スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

nanami☆ちゃまへ

こんばんわ~。
『そうめんかぼちゃ』TVでは見たことがある程度ですぅ。
ほんとうに食物繊維がおおそうですねー。
低カロリーなので、嬉しいですねー。(女性の味方!!!)

nanami☆ちゃまは、本格的なお料理ばかりですが、きっと、どちらかで、習われたのでしょうねー。

直ぐにでも、レストランオープンできますねー。

ご主人様、とってもHappyですねー。

今日もご馳走さまでした\(*´▽`*)/

ぴんくモッチー | URL | 2013/09/07 (Sat) 21:00 [編集]


こんばんは♪

そうめんがぼちゃ♪
噂では聞いた事ありますが、本当にあるんですねぇ(当たり前か(^^ゞ)
免疫力を高めるってのが、嬉しいですねぇ♪
でも、近所のスーパー辺りじゃ売ってないですねぇ。
それにしても、かぼちゃひとつで本格的なお料理を作ってしまうnanami☆さんって、さすがカリスマ主婦ですねぇ (*^-^*)
お見事です♪

りん | URL | 2013/09/07 (Sat) 21:30 [編集]


そうめんかぼちゃは1回だけしか料理したことないですが
ほどいていくところが楽しくて永遠にやり続けたいぐらいでした(笑)

コンソメで味付けする方法があるんですか!
塩コショウとマヨネーズだけだともの足りない時があるんで
コンソメ足して味付けしてみます。

うまく時間と油を使われるnanami☆さん主婦の鑑ですね。

じょびんぬ | URL | 2013/09/07 (Sat) 22:20 [編集]


nanami☆さん おはようございます。

そうめんかぼちゃ美味しそうに調理されていますね~
さすがnanami☆さんだ~

わたし1回茹ですぎてシャキシャキ感台無しにしたことあるの(笑)

紅葉 | URL | 2013/09/08 (Sun) 08:26 [編集]


おはようございます♪

食べた事ないです~
お店で並んでるのも見た事ない!
あったのかもしれないけど、素通りしたかも~

茹で加減が難しいんですか?

来年、またレシピを登場させて下さいね♪
見付けたらぜひ食べてみたい♪

nanami☆さん、イカリング揚げるんですね!!
私、イカ・タコは滅多に揚げませ~ん

コンロの掃除と火傷を覚悟しないと出来ません(>_<)

豆兄弟の母 | URL | 2013/09/08 (Sun) 09:01 [編集]


nanami☆さスゴーイ!
そうめん南瓜
見事に使いこなしてますね^^

これってテレビとかでしか
見たことないんだけど
味と食感のイメージがわかない。。。
普通に南瓜の味?
食感は南瓜みたいにトロンとしてなさそう。。。
不思議がいっぱい~~~。

ナチュ☆ | URL | 2013/09/08 (Sun) 09:47 [編集]


こんばんは

そうめんカボチャ、使ってみたいんですよね。
でも、この辺りでは全然見かけません。
TVでも取り上げているので、とっても興味があるんですけど。
静岡の田舎で売られる日は、いつでしょう?

カミさん | URL | 2013/09/08 (Sun) 21:29 [編集]


Re: ぴんくモッチーさんへ

> 『そうめんかぼちゃ』TVでは見たことがある程度ですぅ。
> ほんとうに食物繊維がおおそうですねー。
> 低カロリーなので、嬉しいですねー。(女性の味方!!!)

なかなか都会には売ってないのかもしれませんね。
こちらは産直の販売所が多いので
農家の方はすごくチャレンジ精神が旺盛のようで
いろんなめずらしい野菜も結構多いです。
変わった野菜をぴんくモッチーさんにお送りしたいわ~

料理ですが一度も習ったこともなく 勝手きままな自己流
公開するのがおこがましいって感じです。
またぴんくモッチーさんを参考にして美しい料理を手掛けますので
またいろいろ教えてくださいね~

nanami☆ | URL | 2013/09/09 (Mon) 19:05 [編集]


Re: りんさんへ

> 噂では聞いた事ありますが、本当にあるんですねぇ(当たり前か(^^ゞ)
> 免疫力を高めるってのが、嬉しいですねぇ♪

うん!結構いい野菜でしょ~
とても美しいし
でもやっぱり都会にはないんだね~
来年送りますね~

nanami☆ | URL | 2013/09/09 (Mon) 19:06 [編集]


Re: じょびんぬさんへ

> ほどいていくところが楽しくて永遠にやり続けたいぐらいでした(笑)

あはは!細かいことが大好きなじょびんぬさんならではですね!

> 塩コショウとマヨネーズだけだともの足りない時があるんで
> コンソメ足して味付けしてみます。

うんうん!スパサラダやポテトサラダもなんか物足りない気がして
家ではコンソメ顆粒をパラパラ振って濃い味にしてます。

> うまく時間と油を使われるnanami☆さん主婦の鑑ですね。

そんなことはないですよ~
適当過ぎての結果がこれです(笑)

nanami☆ | URL | 2013/09/09 (Mon) 19:27 [編集]


Re: 紅葉さんへ

> わたし1回茹ですぎてシャキシャキ感台無しにしたことあるの(笑)

そうなんだ~
考えたら茹で加減は難しいかもですね(笑)
また チャレンジしてみてね~

nanami☆ | URL | 2013/09/09 (Mon) 19:29 [編集]


Re: 豆兄弟のお母さんへ

> お店で並んでるのも見た事ない!

きっとスーパーにはないかもです。
地場産のお店にあるんですよ~
そんな直産のお店は神戸では難しそうですね。
田舎に行った時 道の駅とかで見てね~

> 茹で加減が難しいんですか?

私はなんでもいい加減やから そんなに気にしたことなかったです(あはは)

> nanami☆さん、イカリング揚げるんですね!!
> 私、イカ・タコは滅多に揚げませ~ん

怖いですよね~
でも 天ぷらやフライのイカ・蛸が大好きで
揚げて 飛んで シミできてに腕になってしまいました(泣)
美しい豆兄弟のお母さんは真似しないようにね~
外で食べて下さいね。

nanami☆ | URL | 2013/09/09 (Mon) 19:33 [編集]


Re: ナチュ☆さんへ

> 見事に使いこなしてますね^^

この年代の主婦なら全然普通です。

> 味と食感のイメージがわかない。。。

味無しで しゃきしゃきした感じ!
味の無いところがズッキーニって思ってくださいね~
でも ちょっと添えると華やかになりますので
食べてみてもいいかもです。
調理の簡単です。好きな味でいいので(えへへ)

nanami☆ | URL | 2013/09/09 (Mon) 19:36 [編集]


Re: カミさんさんへ

そうなんですか~
きっとJAとかにありそうなんですけど・・・
まだ作られる方が少ないんですね~
見つけたら是非一度チャレンジしてみてくださいね。

nanami☆ | URL | 2013/09/09 (Mon) 19:38 [編集]


 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)