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フォンダンショコラ

ショコラティエ じゃない 失ショコラティエ

松潤の「失恋ショコラティエ」見てますか?
なんか もわ~っとした画像と松潤と
とってもキュートで綺麗な石原さとみ
別にこうなりたいって思うこともないけど
見入ってしまうしぐさ なんかはまってしまう。
しぐさもですが 洋服も可愛いし上品
すごく好みですが・・・おばさんにはどうしようも無い(笑)

今度お友達とホームパーティーをするんですが
お菓子なんてめったに作らない私ですが
「デザート!持って行きます!」なんて

食後のデザートはガトーショコラがすごく合う!って思っている私
「失恋ショコラティエ」を見てるからじゃないと思うですが
急にフォンダンショコラを作ろうと思ったの

レシピを検索していたら 
なんと!簡単ガーナチョコで作るものが!
中のとろとろ部分は板チョコを生地の中につっこむ
(いいぞ~これ!私向きでありますやん)
ガーナさまさまです。

20140301fondansyokora4.jpg

出来た出来た!簡単簡単でっせ~

20140301fondansyokora1.jpg

お楽しみの チョコとろ~りですが・・・・・
ぜんぜんとろりなんてしませんです。
残ったチョコをレンジで溶かして カモフラージュ
偽装でありますが 全然美味しそうではありません。

20140301fondansyokora2.jpg

ガトーショコラみたいになったにフォンダンショコラ
全く気力を無くした。。。
もともとあんこ以外に甘いもんが嫌いなので
後はこんな風に無造作に皿にのせる。

20140301fondansyokora3.jpg

フォンダンはフランス語で「とろける」という 意味。
中からとろーりとチョコレートが溶け出るリッチなケーキ
昨晩 チンしてもトロリはなかった!
ガーナチョコそのままではなんか無理なんか
私の腕があかんのか。。。。。
練習失敗ショコラティエであります。

とろりとしないフォンダンショコラの材料 
5センチセルクル 6個分
ガーナチョコ生地に92g
薄力粉50g 砂糖60g 卵2個 無塩バター60g
中に入れるチョコ4かけ

ガトーショコラと思うえばお味は普通です。
ちょっと言い訳けぽくですが おいしまい。
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コメントコメント


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こんにちは

フォンダンショコラは、チョコが固まるとだめだったりしますものね。
わたしのレシピは、相変わらずミキサーでガーっですけど、書いておきますね

*材料*
・板チョコ3枚(50~60㌘のもの)
・バター50㌘
・砂糖100㌘
・卵2個
・牛乳50cc (あたためたもの)
・小麦粉大サジ1

*作り方*
1)卵、砂糖、牛乳、小麦粉をミキサーに入れ、よく撹拌する
2)チョコを小さめに割って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジでチン
3)チョコにキャラメル大に切ったバターを入れ、さらにレンジで10秒ほどチン
4)溶けたチョコとバターをよく混ぜ合わせる
5)ミキサーに4のチョコを加えて、さらに撹拌
6)敷いた型に、流し込む (カップケーキの型など)
7)200℃で5~8分焼きます

カミさん | URL | 2014/03/02 (Sun) 13:25 [編集]


とっても美味しそうですよ♡
あのドラマ、見てないけど
なんか気になってました。
ユーチューブで見れるかなぁ^^

ナチュ☆ | URL | 2014/03/02 (Sun) 19:48 [編集]


こんばんは~

わあ~~
美味しそう~~全然失敗には思えないんすけど。。
フォンダンショコラはとろ~~り。。
がないとダメなんだろうけど。。。。
これでも十分美味しそうなのにな~~~。。

お菓子が作れる方って尊敬ですわ。。
昔は作ったこともあったけど。。。
あたしには向いてなかったみたい(笑)
食べるだけでいいのだ。。。へへ。。

ドラマは一回目途中まで観てみて。。。
なんとなくしっくりこなくて観てないのよね。。
石原さとみさんってめっちゃカワイイですよね~♪



まう | URL | 2014/03/02 (Sun) 21:02 [編集]


私も~

私もまったく同じ経験しました~
って私なんて 先日のお料理教室で習っているのに 家で作ってみると・・・・nanamiさんとまったく同じ状態・・・
教室で皆で作った時は先生が焼いてくださったのでね・・・・
私の場合 多分焼き時間が長すぎたのではないかと思います。
再度リベンジ!と思い一応板チョコは購入しておりますが
なかなかその気になれません・・・・
「nanamiさんと同じ」とはとても言えませんよね!!
こんな私も居るので 元気を出して リベンジに取り組んでくださいましな!nanamiさんなら必ず成功しますよ!!
だって私なんてお料理教室で習っていてもこれだもん・・・・

エミコ | URL | 2014/03/02 (Sun) 23:28 [編集]


nanami☆ちゃまへ

言われなければ、完璧な『フォンダンショコラ』ですよ~
私は、どの場合でも、作る前には気合を入れて、ほとんどは、ハンディーミキサーに頑張ってもらいます。

ポイント:メレンゲをしっかり立てて、
チョコレート 100g/無塩バター60g/卵 3個/砂糖120g/生クリーム 40g/薄力粉 20g/純ココア 50g&仕上げ用に粉糖を適量kしらねー。

ケーキって、たま~にビックリするくらい上手く出来るときがあるけど、、ほとんど失敗なのが多いわねー。
でも、疲れるけど楽しさもあるのかなぁ~。

nanami☆ちゃまのは、いい感じだけどねー!凄くセンスを感じるわー。

ぴんくモッチー | URL | 2014/03/03 (Mon) 00:43 [編集]


とろ~りとならないだけで(笑)
全然OKだと思いますよ~(*^^)v
うまそうに見えるのはnanami☆さんのセンス?

なんか・・最近は何日も前からスイッチ入れないと
作る気にならないあたしです。。。
お菓子なんてもうどれだけスイッチ入ってないことか!!(^^;)

あーちゃん | URL | 2014/03/03 (Mon) 14:26 [編集]


こんにちは♪

と~っても美味しそうなガトーショコラです(こらっ)
フォンダンって挑戦した事ないんですよ~
やっぱりとろけない感じがして~

私もオーブンの癖があったりして、なかなか思うように出来ません
何度も試行錯誤したら出来るんでしょうが、1度うまく出来なかったら、くじけちゃいます~

あ~、nanami☆さん家が近かったら、速攻で片付けに行ってるのに~ ψ( ̄▽ ̄)ψ

豆兄弟の母 | URL | 2014/03/03 (Mon) 15:39 [編集]


とろりしなくても美味しそうですよ~!
私はお菓子作りが超~~~~苦手なので
ここまで作れれば最高です!

花音 | URL | 2014/03/03 (Mon) 15:57 [編集]


Re:カミさんさんへ

前にみたカミさんさんのが目に焼き付いているのですが
小麦粉大サジ1 でいいの~
チョコ3枚も砂糖も多いですよね。
それに私は180℃で15分ですが
カミさんさんは時間も短いです。
生地が薄い分熱が通り安いんでしょうか?
今!思いましたが きっとカミさんさんのはすぐ食べる分ですね。
私のはちょっとお配りできる感じのかもです。
でも!一回カミさんさんのでチャレンジしてみます。
今日は伝授して頂いてありがとう~

nanami☆ | URL | 2014/03/03 (Mon) 19:16 [編集]


Re: ナチュ☆さんへ

失恋ショコラティエは イマイチって思ったんですが
石原さとみのこんな可愛らしいしぐさとか
松潤の鈍感ぶりが ちょっとはまってます。
途中からでも十分楽しめますから 観てね~

nanami☆ | URL | 2014/03/03 (Mon) 19:18 [編集]


Re: まうさんへ

ぜんぜん失敗!
夫と二人の生活も長い!
私は呑兵衛なんで ケーキ嫌いなのでケーキは買うに限ります。
でも なんか作ってみたくなって・・・
でも散々な結果でした。
ローマは一日にしてならずですね(えへへ)

石原さとみがめちゃ可愛いよ~
でも 前に「サワコの朝」のゲストの時みたら
すごく落ち込んでNYにホームステイした話しを聞いたの
彼女も結構苦労してて なんか余計に好きです。
今度 また観てみてね。

nanami☆ | URL | 2014/03/03 (Mon) 19:23 [編集]


Re: エミコさんへ

私はいきなりのぶっつけ本番なんですが
なんかね~これは運かも!なんて思ってみたり・・・あはは
なので上手な方にレシピを頂いたので
それでチャレンジしてみようと思います。

エミコさんの記事で思い出しましたが
いつも先生とこの写真を載せて 
自宅で作ったのをみたことが無い人がいるの
いつも それどうなん?って思っていたんですが
なんか ほっとしました。
コメント!ありがとう~

nanami☆ | URL | 2014/03/03 (Mon) 19:29 [編集]


Re: ぴんくモッチー さんへ

ぴんくモッチー さんも砂糖が多いですね~
それと薄力粉も少ないです。
私はレシピに60gと書いたのですが
本当は50gにしたの・・・だって甘いのが苦手で(笑)
でカミさんさんに教えて頂いたものも大さじ一杯って~
こんなことを考えていたら
成功者のものは生地が薄くて甘い気がする!
今度ぴんくモッチー さんのレシピでチャレンジしてみますね。

>たま~にビックリするくらい上手く出来るときがあるけど、、ほとんど失敗なのが多いわねー。

おいしそうにいつも焼いていらしゃる方から
そんな風に言って頂けるとうれしいです。
ありがとう~

nanami☆ | URL | 2014/03/03 (Mon) 19:37 [編集]


Re: あーちゃんへ

> とろ~りとならないだけで(笑)

ほんまにそうなんですよ~
味はまあまあなんです!なんて~
今度 またチャレンジしてみます。

お菓子とか パンとか覚悟がいりますよね。
あーちゃんは結構パンも焼くけど
私は全くお菓子にパンは買うに限る派なんで
ほんまに よしっ!ってから始まります(あはは)

今度うまくできたら記事にするね~
なので 永遠に記事にならんかも(あはは)
コメントありがとう~

nanami☆ | URL | 2014/03/03 (Mon) 19:41 [編集]


Re: 豆兄弟のお母さんへ

> と~っても美味しそうなガトーショコラです(こらっ)

いえいえ ほんまガトーショコラです!

> フォンダンって挑戦した事ないんですよ~
> やっぱりとろけない感じがして~

なんか難しいんです。
ガーナチョコ買った時はウキウキでしたが
チョコですが なんでも甘くないでいですね。

> 私もオーブンの癖があったりして、なかなか思うように出来ません

うまくいつもいろんなものを速攻で作れるから
やっぱりケーキ好きって思ってましたが
やはりオーブン加減もあるかもですよね。
うまく手なずけるように回数を重ねないとあかんかもです。
またチャレンジしてみますので
お楽しみにしてください(よろしく)

こんなガトーショコラでも良かったら
側にいてほしい 豆兄弟のお母さんです。
コメントありがとう~

nanami☆ | URL | 2014/03/03 (Mon) 19:46 [編集]


Re: 花音さんへ

> とろりしなくても美味しそうですよ~!
> 私はお菓子作りが超~~~~苦手なので
> ここまで作れれば最高です!

そうかあ~花音さんも懐石とかの料理はばっちりですが
スウィーツ系はこれからなんですね!
是非是非 これからチャレンジして美味しいのを作ってくださいね~
そして 記事にしてね~
待ってますう~

nanami☆ | URL | 2014/03/03 (Mon) 19:48 [編集]


 
 

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