ちょこっと Happy time

大正亭のとんかつ

創業100年の精肉店「大正亭」 でとんかつ定食

帰省して駅に降りると 姉の顔
2016/08/12(金)のランチを姉と約束をしていた。
お蕎麦でも食べて 母の施設に行く予定です。

お蕎麦と思っていましたが 美味しいと聞いた
「大正亭」 のサイコロステーキを食べに行こう!ってことになり
懐かしい「大正亭」 に行きました。

静岡県藤枝市の大手に近くにあるお肉屋さんで
料亭としても有名だった創業100年の歴史のあるお店です。
高校生の部活の時 コロッケやかつ丼を食べたりしたかもですが
そんなに記憶がすごく薄いですが
店名だけは 懐かしく 故郷に帰ったなあ~と思う。

すごく 繁盛しているらしく 20分ほど待ってやっと案内され
姉はサイコロステーキで 自分はとんかつ定食
静岡は牛肉よりも すごく豚肉を食べる地
久しぶりに がっつり懐かしい味であります。

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とても柔らかいとんかつで カラッとしていて美味しい
創業者がすごく品質にこだわった方で
それが 引き継がれ 今は三代目さんがついでいる。
後で友達が三代目さんを知っていて
とても奥さん思いの方で 深~い話しを聞いた。

継続することはすごく難しい それが 100年も!
三代目さんのお人柄も聞いて
ますます この店繁盛して この先何代も続いていくだろうなあ~

かつ丼も美味しいらしいです。

その後 母の施設に行って 母とご対面
母は昔から ほんと笑顔の絶えない優しい人柄
いろんなことを 忘れてしまっているが
「ありがとう」「可愛いね~」と言葉が出ると
やっぱり 母みたいな 美しい言葉を発する人でありたいと思う。

亡き父は「山に行ってる」と愛する人をずっと思っていることも
母にはかなわない 最強母と手を握り
またね!と言って 施設を後にしました。
遠くに嫁いで 親孝行していないこと 
今日も 「ごめんね」であります。

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空音でランチ

グラスアート S・by・Sの明美さんとランチに行ってきました。
空音さんは最近できたアジアンレストラン
近所なので歩いていけます。

開店したばかりの店内はすごく綺麗で
ヒヤシンスダイニングで統一された家具
バリ島好きなので このインテリア
すごく嬉しいですう~

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お味は和食ぽい中華
その日のプレートランチは ペッパーポーク
明美さんは辛いのが苦手なので
必死で食べていましたが
唐辛子以外の辛さが好きなnanami☆は
すごく美味しい胡椒の刺激です。

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明美さんはグラスアートのレッスンを
複数の場所で開催しているアーティスト
最近 各方面から声をかけられて 絶好調なの
すごく親しみやすい性格なので
レッスンを開催している同志として
悩みや とまどいなど聞いて頂いて
とても心が癒された感じです♡

同じ境遇 でも 違う業種だと 心が安らぐ
また 明美さんの飾らない性格が 
nanami☆のこだわりの塊の糸を優しくほぐしてくれて
また ランチしようね~ってなりました。

あっという間の3時間のランチタイムでした。

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奈良古民家ダイニング「ココチキッチン」

お誕生を覚えてくださったみなさま
メッセージをありがとうございました。
7月22日に一つ無事に年を重ねることができました。
家族も健康で感謝 
自宅サロンでは とまどいや思考分裂
どうしたらいいんだ!とか思い悩む日々ですが
自分も努力していこうと思うことがあることは
本当にHappyなことであります。

家族が忘れていた私の誕生日ですが
仕事から帰ってから 息子も交えて食事に行きました。
古民家のイタリアンレストランです。

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前菜やメインなど単品でいろいろ注文しましたが
まずはスプマンテで乾杯~
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フォアグラのリゾットがすごく美味しいです。

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で!息子は・・・慌ててプレゼントを買ってきましたよ
Shimamura(しまむら)で
それも 男物を(ガッガッガッ~ン)
母はこんだけ息子思いなのに
思いの丈と同等の品を受け取れない母
母は物欲が旺盛なことを 早く気が付いてほしいなあ~

夫からはプレゼントは お買い物の時 ロト6を買うように
千円くれたんですが!
もう販売閉まってる~!!!!!!!!!!
最悪・・・・・じゃんじゃん


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ゲッターズ飯田公式HPより「人を招く事」

ママ友ちゃん3夫婦で食事会をしました。
その日はママ友じゅんちゃんは仕事だったけど
3時に仕事を切り上げてくれて お招きしてくれました。
(旦那さまが買い物してくれたようです!すごい じゅんちゃんパパ)
題して「春のワイン会」 ワインに合う料理を2品持ち寄りです。

2品って言っても なんかみんないっぱい作ってしまうママ友仲間
私の持ち寄り品を公開 マグロとアボカド
食べやすいように マグロは醤油につけたのでこの色
心配しないでください!新鮮です♡  笑

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野菜を食べやすいように~で!べジ寿司

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後はコロッケを手作りしていきましたが
すごい量の料理ですう~ 
じゅんちゃんは仕事なのに このメニューはすごいですう~
全然写真に載りませんが ビビンバ・チジミなどなど・・
ワインに合わないかも~なんて心配してましたが すごく合いました。
のんちゃんも すご過ぎる~タコのトマト煮・キッシュに・・・
ママ友仲間が寄ると 新規発見料理に出会えて 勉強になります。

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いろんな話しをして 
午後6時から始まった会は 夜中の2時まで
旦那さまたちも いろいろ楽しい時間になったようです。
人と話すことは大事だと思う。

で!
私が人を招くことの大切さを理由つけしているゲッターズ飯田公式HPの
「人が来る家は運気が上がる」はこちらです。

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京都 田辺宗 漬物寿司

腸活 ちゃんとしてますか?
漬物の植物性乳酸菌は腸まで届く菌


お漬物が苦手とか 塩分が気になって食べない方も多いですよね。
韓国でも 若い人の中にはキムチを食べない人も多くなってきたとか!
京都に行った時のランチは 漬物寿司
老舗の漬物屋さんの田辺宗の蔵跡を改装した
出町柳にある旬彩ダイニング葵匠で頂きました。
https://www.tanabeso.jp/aoisho/

「酵素が尽きる時 命が尽きる時」とも言われていますが
漬物や味噌などの発酵食品は 酵素もいっぱいです。
酵素も大事ですが 今は「腸活」「美腸」とか
腸内環境を良くするすることが 健康につながる!と言われてますよね。

漬物は酵素の他に植物性乳酸菌も摂れる優れものです。
乳酸菌は善玉菌であります。
身体は善玉菌の割合が2割あると最適と言われています。
でも 乳酸菌のほとんどは腸に届かず死んでしまう・・・・
でも お漬物の植物性乳酸菌は生きたまま腸まで到達するそうです。

こんなにもいいお漬物がメインのランチ
ネタは 変わったお漬物がいっぱい!

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発酵食品の代表の味噌をつけた 生麩の田楽味噌

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漬物好きでありますから 余計に美味しいです。
父ちゃんたち 男性陣は 黒豚とんかつでしたが
こちらも お漬物がいろいろ付いてて 植物性乳酸菌も摂れた感じ!

お土産も 味噌とか あおい漬けを買いました。
お漬物好きな やっちゃんにあげて 喜んでもらいましたよ~

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「腸活」「美腸」するには 乳酸菌もしっかり摂る!
乳酸菌にはNK活性を上昇させる効果もあるし
花粉アレルギーにも アトピーにもいいみたいですよ!

日本古来から伝わる 発酵の力で 植物性乳酸菌をしっかり摂る!
やっぱり 漬物最高!
お漬物を食べる習慣がない Mマダムさま 
頑張って 食べてみて~

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