ちょこっと Happy time

空音でランチ

グラスアート S・by・Sの明美さんとランチに行ってきました。
空音さんは最近できたアジアンレストラン
近所なので歩いていけます。

開店したばかりの店内はすごく綺麗で
ヒヤシンスダイニングで統一された家具
バリ島好きなので このインテリア
すごく嬉しいですう~

20160830lunchi2.jpg

お味は和食ぽい中華
その日のプレートランチは ペッパーポーク
明美さんは辛いのが苦手なので
必死で食べていましたが
唐辛子以外の辛さが好きなnanami☆は
すごく美味しい胡椒の刺激です。

20160830lunchi1.jpg

明美さんはグラスアートのレッスンを
複数の場所で開催しているアーティスト
最近 各方面から声をかけられて 絶好調なの
すごく親しみやすい性格なので
レッスンを開催している同志として
悩みや とまどいなど聞いて頂いて
とても心が癒された感じです♡

同じ境遇 でも 違う業種だと 心が安らぐ
また 明美さんの飾らない性格が 
nanami☆のこだわりの塊の糸を優しくほぐしてくれて
また ランチしようね~ってなりました。

あっという間の3時間のランチタイムでした。

PageTop

奈良古民家ダイニング「ココチキッチン」

お誕生を覚えてくださったみなさま
メッセージをありがとうございました。
7月22日に一つ無事に年を重ねることができました。
家族も健康で感謝 
自宅サロンでは とまどいや思考分裂
どうしたらいいんだ!とか思い悩む日々ですが
自分も努力していこうと思うことがあることは
本当にHappyなことであります。

家族が忘れていた私の誕生日ですが
仕事から帰ってから 息子も交えて食事に行きました。
古民家のイタリアンレストランです。

20160722kokochi1.jpg

前菜やメインなど単品でいろいろ注文しましたが
まずはスプマンテで乾杯~
20160722kokochi3.jpg

20160722kokochi2.jpg

フォアグラのリゾットがすごく美味しいです。

20160722kokochi4.jpg

で!息子は・・・慌ててプレゼントを買ってきましたよ
Shimamura(しまむら)で
それも 男物を(ガッガッガッ~ン)
母はこんだけ息子思いなのに
思いの丈と同等の品を受け取れない母
母は物欲が旺盛なことを 早く気が付いてほしいなあ~

夫からはプレゼントは お買い物の時 ロト6を買うように
千円くれたんですが!
もう販売閉まってる~!!!!!!!!!!
最悪・・・・・じゃんじゃん


PageTop

ゲッターズ飯田公式HPより「人を招く事」

ママ友ちゃん3夫婦で食事会をしました。
その日はママ友じゅんちゃんは仕事だったけど
3時に仕事を切り上げてくれて お招きしてくれました。
(旦那さまが買い物してくれたようです!すごい じゅんちゃんパパ)
題して「春のワイン会」 ワインに合う料理を2品持ち寄りです。

2品って言っても なんかみんないっぱい作ってしまうママ友仲間
私の持ち寄り品を公開 マグロとアボカド
食べやすいように マグロは醤油につけたのでこの色
心配しないでください!新鮮です♡  笑

20160409winekai2.jpg

野菜を食べやすいように~で!べジ寿司

20160409vegesushi.jpg

後はコロッケを手作りしていきましたが
すごい量の料理ですう~ 
じゅんちゃんは仕事なのに このメニューはすごいですう~
全然写真に載りませんが ビビンバ・チジミなどなど・・
ワインに合わないかも~なんて心配してましたが すごく合いました。
のんちゃんも すご過ぎる~タコのトマト煮・キッシュに・・・
ママ友仲間が寄ると 新規発見料理に出会えて 勉強になります。

20160409winekai1.jpg

いろんな話しをして 
午後6時から始まった会は 夜中の2時まで
旦那さまたちも いろいろ楽しい時間になったようです。
人と話すことは大事だと思う。

で!
私が人を招くことの大切さを理由つけしているゲッターズ飯田公式HPの
「人が来る家は運気が上がる」はこちらです。

続きを読む

PageTop

京都 田辺宗 漬物寿司

腸活 ちゃんとしてますか?
漬物の植物性乳酸菌は腸まで届く菌


お漬物が苦手とか 塩分が気になって食べない方も多いですよね。
韓国でも 若い人の中にはキムチを食べない人も多くなってきたとか!
京都に行った時のランチは 漬物寿司
老舗の漬物屋さんの田辺宗の蔵跡を改装した
出町柳にある旬彩ダイニング葵匠で頂きました。
https://www.tanabeso.jp/aoisho/

「酵素が尽きる時 命が尽きる時」とも言われていますが
漬物や味噌などの発酵食品は 酵素もいっぱいです。
酵素も大事ですが 今は「腸活」「美腸」とか
腸内環境を良くするすることが 健康につながる!と言われてますよね。

漬物は酵素の他に植物性乳酸菌も摂れる優れものです。
乳酸菌は善玉菌であります。
身体は善玉菌の割合が2割あると最適と言われています。
でも 乳酸菌のほとんどは腸に届かず死んでしまう・・・・
でも お漬物の植物性乳酸菌は生きたまま腸まで到達するそうです。

こんなにもいいお漬物がメインのランチ
ネタは 変わったお漬物がいっぱい!

20160313tukemonosushi.jpg

発酵食品の代表の味噌をつけた 生麩の田楽味噌

20160313namafu.jpg

漬物好きでありますから 余計に美味しいです。
父ちゃんたち 男性陣は 黒豚とんかつでしたが
こちらも お漬物がいろいろ付いてて 植物性乳酸菌も摂れた感じ!

お土産も 味噌とか あおい漬けを買いました。
お漬物好きな やっちゃんにあげて 喜んでもらいましたよ~

20160313tukemono.jpg

「腸活」「美腸」するには 乳酸菌もしっかり摂る!
乳酸菌にはNK活性を上昇させる効果もあるし
花粉アレルギーにも アトピーにもいいみたいですよ!

日本古来から伝わる 発酵の力で 植物性乳酸菌をしっかり摂る!
やっぱり 漬物最高!
お漬物を食べる習慣がない Mマダムさま 
頑張って 食べてみて~

PageTop

エビフライの効能

とんかつとかフライが好きです。
でも フライなんで カロリーが気になります。

香芝市旭ヶ丘ニュータウンにある「よだれ道」 でランチをしました。
http://yodaremichi.com/
奈良北西部の食材を使った手作りの味がすごくいい感じで
吉野杉の香りがする店内は落ち着きます。

20160227yodaredou.jpg

栄養士の資格を持つコックさんが作ってくれます。
調理場から 店内の様子を見ながら作っている様子に優しさを感じます。
また、食前に 柿酢を出してくれて
食物酵素で 消化をスムーズにさす優しさ

店内も綺麗で 笑顔できびきびしたスタッフ
すごく感じがいいお店でした。

注文したのは Aランチ エビフライ・ハンバーグ・好きな味のコロッケ

20160227ebifurai.jpg

大きなエビフライは 中身がほんと大きくて満足です。
夫は ポークカツ こちらのポークは大和ポーク
すごく甘くて柔らかいし 最高です。
次から次へとお客様が来店されます。

で!エビフライですがカロリーはハンバーグの約1/3

海老に含まれているタウリンが良い働きしてくれます。
肝臓で胆汁酸の分泌を促進して
肝細胞の再生をうながす作用があるそうです。
この胆汁酸には、コレステロールを大腸に排泄させ
肝臓のコレステロール値を一定にする働きがあります
胃から小腸に運ばれてきたコレステロールを
血液に吸収されるのを阻害する働きもあるのです。

海老に多く含まれる動物性食物繊維のキチンは
コレステロール低下作用もあります。
海老の殻やしっぽに多く含まれているアスタキサンチンは
血液中で悪玉コレステロールが活性酸素によって酸化されて
血管壁に付着するのを防いで
さらに血管壁に付着してしまった悪玉コレステロールを取り除いてくれるそうです。

エビって  コレステロールが高くあまり良くないと思ってましたが
こんなにも効能があるなんて びっくりぽんですよね~

ちょっと 食べた物を 少しでも正当化したい私でありますが
効能を知ってみると 安心で良かったです。

食物の栄養価 ちょっと調べてみると 
楽し~い!なんて思う めんどくさいnanami☆でした・・おほほ

PageTop