ちょこっと Happy time

冬瓜と女子術

毎年同じタイトルで記事を公開してしまいますが
「冬瓜」は過去にもう5回以上登場させているネタです。
やっぱり 冬瓜がほんと好きなんだなあ~笑

冬瓜料理の過去記事で 女子術を記事にしていました。
(リンクするのは面倒と言うより 
目を通してくれたらうれしいので そのままコピーしてきました・・笑)


新聞に女子力とは?とありました。
若さ 美しさ 可愛らしさ きめ細やかさ・・・
などなどいろんな場面でいろんな女子力は発揮されていますが
女子力の解釈は人様々ような気がします。

記事を書いた45歳のコラムニストさんは
この歳になると 女子力ではなく女子術が欲しい!って書いてあった。

他の人の女子術には
「足を引っ張り合うネガティブな渦に巻き込まれずに,
社会関係を保つための方法。心を込めすぎない
しかし,同性社会のルールからも外れないおつきあいの技術!
余計なことを言わない作法とか!
心にもなくてもおわびをきちんと言えることなどとありましたが
これは働く女用ぽいですね。

45歳の彼女は更年期をどう乗り切るかの術を知りたいし
様々な術を知るコミニュケーションが
大事ではないとかと書いてくれていて 
うん!うん!女子ならではの術(すべ)に共感を持ってしまった。


過去記事なのに 今でも当てはまる 女子術
成長してないって言うか・・歳だけ重ねている感がずしりです

冬瓜料理 その① 冬瓜煮

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冬瓜料理 その② 冬瓜スープ ケンタッキーを添えて(昼ごはん)

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やっぱり 夏に冬瓜
私にとって 身体にも ブログにも 必要なFoodであります。
では また 
今日も長々の記事を最後まで読んでいただきましてありがとうございました。

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バジルの花が咲きました。

ちっこいお庭のハーブ バジル
お花が咲いて 葉っぱも固くなってきた。

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副業上アメブロもしている私ですが
「プロフィールが気に入りました」って言われたの
好奇心旺盛で 
ちょっと自慢できることが「ぽっちゃりの健康体」
「香りフェチ」
このようなことなんですが 共感してくれたと言うか
自分を認めてくださってるみたいで 嬉しかったnanami☆

で!趣味なんですが
私って 趣味がないんです。
空白もなんなので 「料理」って書いてますけど
大して凝ったものを作ることも無くの
おっかさん料理であります。

まあ~今日はバジルなんで バジル料理を掲載しますが
バジルって栄養価も高いけど
ずっと口に バジル~!!!って残るのが ちょっと・・・って思います。

では タイトルのバジルの花が咲きましたより
バジル料理 数点

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では では


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塩麹で鮭の塩焼き

ナチュラルハイジーンって知っていますか?

ナチュラルハイジーンとは、食べ物こそが、遺伝や環境以上に
人の命の長さと質に影響を及ぼすという考え方で
自然健康法とも呼ばれているものです。

酵素の勉強をするようになって 知ったナチュラルハイジーン
ですが このような言葉を知らなくても
夜は8時以降は食べないなど 結構実行してるよね。
この考えですと 朝は果物くらいで軽くていい!
そうなると ふむっ?ってなってきます。

ふむっ?ってこともありますが
「今の食は 未来の自分の身体を作る」
の考えであるので共感できる。

人々は忙しいです。
でも ちょっと何か工夫で 健康的な美味しい食事ができる。

今!(結構長い)発酵食品にはまっている私
みなさんちでは 朝食?って思うような 我が家の夕食

ちょっと 言い訳け!
昨日から 会社のPC環境が一新する移行期間になって
平行でシステムが動いています。
ネットワークに関係無い 部署ごとの管理内容を
早速 起動して 処理を開始しましたが
バージョンアップしたPCは 不慣れで
ものすごく時間を取ってしまいましたので
今日はほんと 疲れたびー


疲れたを言い訳けにした夕餉の鮭
鮭を塩麹で漬けておく
それはそれは 柔らかく美味しい鮭の塩焼きができます。
小さい鮭ですけど ふっくらで 食べ応えがあります。

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これに 味噌汁に 糠床で漬けたきゅうりと茄子のお漬物
サラダは甘酢に漬けた人参でドレッシング無しです。
こんなんで 満腹になってしまいます。

ナチュラルハイジーン ちょっと気にするだけで
きっと 健康になれりような気がしてます わたし えへへ

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セロリはしっかり噛む!

今日の夕飯のおかずは セロリのガーリック炒め
これが メインみたい・・笑
でも 結構そうかも・・えへへ

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セロリは食物繊維が多くて 便秘の方に良いですよね。
他にも栄養価もたくさんある!
その栄養は薬効成分は、別に熱で壊れることはないようです。

レッスンに参加してくださった セラピストのKさまは
スレンダー美人 でも すごく便秘で悩んでいらしてました。
今日の夕飯に お招きしたい・・なんて思ちゃう

レッスンの後のおしゃべりの中で
セラピストのKさま 食べるのがすごく早いらしい・・・
で! セロリの薬効成分は細胞の中に入っているらしく
よく噛まないと効果が十分に発揮されないようです。

誰も よく噛んで食べることは 知ってるけど
なかなか 実行できないですよね。
また 噛まなくても いいような料理も多いし

だ液の中の酵素で 完全消化を助けている。
胃や腸で ガンガン消化する前に
しっかり噛んで 胃や腸の負担を減らすことも大事
やっぱり 噛むことをしっかりしないとね~

セロリのガーリック炒め 簡単ですごく美味しいです。
セラピストのKさまによく噛んで食べて欲しい
便秘な人のお勧めの我が家の夕飯でした。
では では

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青梅の毒と 灰汁抜き

忙しい時は焼肉丼でど~んと!!!


梅干しを一日一個食べるだけで すべての病気を予防する!
と言われている梅干し作りをする。
有機酸が多く とても身体に良い発酵食品であります。

梅の旬真っ盛り 多くの方が梅の効能を実感して
梅酒に梅ジュースに梅酢に 梅を自分好みに染めていく。

Kさんと梅干し作りをするので梅の備を手配をしてくれた。
今度の梅干しは 青梅より黄梅で作る。
青梅だと 水にさらしてあく抜きをしないといけない。
黄梅はそのまま使える。
青梅は水抜きしてる時間も追熟して毒素を消していくので
人為的に出来る力(灰汁抜き)には、 それほどの効果を期待できない!
みたいですが やはり昔から言われているにはした方がいいような・・笑

青梅は生で食べてはいけない!とよく聞きます。
特にバラ科の植物が種子部には
「アミグダリン」があります。
植物の使命は子孫を残すことにありますから
熟さないうちに 実を鳥たちがとって
食べたりすると子孫が残せない!
梅は成長途中の「種」が自分を守るために
身につけた防衛手段となります。
「大量に動物のお腹(腸)に入ると毒に変身」
するという武器にしたようです。
種子が成熟するまで、工夫をしてあったんですね。
これは 種子部分であるし大量に取らないと
問題ないとのことです。

で!汁抜きの意味

「雑味」を取るだけのことらしいです。
美味しく作るひと手間 
青梅ならしておきたいですよね。

Kさんは綺麗な大きな梅を用意してくれたが
青みがまだあるので 灰汁抜きをしようか?しまいか?迷って
夕方に寄ってくれ 梅を見せにきた。

結局 明日作るから もう少し追熟できるだろうし
灰汁抜きしないで 作ることにしました。
明日が楽しみ~

見せたあとは Kさんは 我が家の小さい庭に降りて
大葉2枚をちぎってもって帰りました。
今晩の夕飯 タコの酢物にいれるらしい。

さあ~Kさんが帰った我が家は 
ちょっと夕飯がめんどくさくなって 焼肉丼にしました。

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後はゴーヤの卵とじに 野菜サラダ 以上

梅の季節 梅の実って賢いよね~
なんとなく知っているようなこと 記事にしてみると
そうなんだあ~と新らたに新鮮に思う次第です。

では また

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