ちょこっと Happy time

カリンとレモンとマロウブルーの酵素シロップ

ロースウィーツレッスンに行った時 先生が
カリンとハーブのマロウブルーで酵素シロップを作っていらしゃいました。
早速真似っこです。

20151203karin11.jpg

20151203karin111.jpg


20151203karin1111.jpg

マロウブルーの色が出てきました。
このポルフェノール色は目の疲労にもいい色ですよ~

20151206karin111111.jpg

誰もが知っていると言えるくらい 咳止め、痰、ぜんそくに効果があるカリン
アミグダバリンという薬用成分が効いているんだって

意外に意外ですが 体を温める効果もあります。
カリンに豊富に含まれているビタミンCやクエン酸が
血流を改善する働きがあって 体を温める効果が期待できるそうです。

まだまだありました!カリンパワー
便秘を解消する効果
カリンのペクチンが強い粘性を持っているので
腸内の有害物質を吸着させて一緒に体外に排泄する働きもある他
腸内の乳酸菌などを増やし、腸の調子を整えてくれる。

疲労回復効果
カリンのクエン酸やリンゴ酸が
疲労物質である乳酸を分解しエネルギーに変える働きがあるため
疲労の蓄積を抑制し、回復を早める効果

むくみを予防・改善する効果
カリンに含まれるカリウムはが体内の余分な水分を排出する効果があるので
細胞間に溜まる水分が原因で起こるむくみの予防や改善になる!

高血圧や動脈硬化を予防・改善する効果

すごいよね~カリンパワーです。

で!視覚も楽しめるマロウブルー

このハーブはせきや気管支炎など呼吸器系の症状に効果的
咳が止まらないときや、痰が絡むとき
喉がイガイガするときなどに飲むいいです。
タバコの吸いすぎによる咳にも有効らしいですけど・・たばこは吸いません身

粘膜を保護する作用もあるので
胃炎や腸炎など消化器系の症状にも効果的ですよ~
お腹の弱い方にいいハーブでもあります。

これからの季節にいいカリンとマロウブルー
メディカルハーブコーディネーターのnanami☆がお伝えしました。

PageTop

柿は綺麗女の味方

秋の味覚をなごり惜しみながらの柿と 
冬の代表のみかんとの酵素シロップができました。

20151130kakikouso.jpg

柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるくらい
柿には栄養がたくさんつまった果物らしいです。

柿をひとつ食べれば、一日の必要量を補えるほどビタミンC
ビタミンCは活性酸素の抑制で お肌のシミ・そばかす予防
若々しいハリをもたらしやしわ、たるみなどの美肌対策ができる代物

β-カロテンも豊富でビタミンCと同じく強い抗酸化作用を持つ成分らしい
ビタミンCと同時に摂取することで相乗作用が起こるため、
肌荒れなどに効果的

ペクチンもいっぱい!
コレステロールの吸収を抑制する働きがあるためダイエットにいいらしい

タンニン効果で 血液中にある毒素や悪玉菌を減らて
血液の流れをよくする働きがある!
体全体の新陳代謝がよくなるらしいの~

柿って ほんと美しくなりたい女性にびったりでございます。
もう 柿も終りです。 柿の酵素シロップで柿の効能をしばし摂っていき
綺麗女になりたいと思いまする(気持ちだけは・・・えへへ)

こうして 酵素シロップ作りが楽しい日々
記事にすると 使った果物の良さも再発見できて ほんと楽しいです。
みなさんも 作ってみてけろ

PageTop

お肉をめちゃ 柔らかくしちゃお!

酵素シロップって ほんと いろいろと使い道があります。
安いお肉でも 美味しく料理する技で
ビーフシチューでしてみましたよ~

牛肉に酵素シロップをからめておくと 
あ~ら不思議ですう~
安物牛肉も柔らかに変身しますう~

これは!
酵素に含まれるブロメレインという成分が、
肉の中にあるたんぱく質を分解する酵素「プロテアーゼ」に働きかけて
その酵素が肉のすじを溶かして 
(なぜ すじだけ?は知りません・・すごく気になりますが・・笑)
お肉を柔らかくしくしてくれます

ラフランス入りサラダは酵素ドレッシングをかけて
さあ~召し上がれ

20151201beefstew.jpg

PageTop

チャレンジ精神 

ココロとカラダがhappyになる1dayLesson
「nara ココカラマルシェ」
 ♡♡♡ 酵素たっぷりの美味しいスウィーツ付 ♡♡♡

近鉄奈良駅から徒歩3分 さくらバーガー2F
2015年11月7日(土)で行います。 

酵素ビューティーアドバイザーのHanaと
ナチュラルフードコーディネーターのよんよんと
酵素シロップをつくって 酵素のこと学んでみませんか?
  
参加費 2500円ですごく楽しめますので お得です♡♡♡
是非お友達をさそって来てほしいなあ~

酵素シロップを今日も作りましたあ~

20150927kouso.jpg

林檎&カボス 
20世紀梨&キュウイ&カボス
二つの酵素シロップを作ってみました。
イベントでは酵素シロップに相性のよい果物とかも 
お教えしますよ~♡♡♡

酵素の資格の認定校になっているので アメブロも始めたのですが
下書きでの確認画面だと リンクがうまく飛ばなくて
すごい時間を費やしてしまった今日この頃
本番画面だとちゃんとリンクが貼れていたとは・・・
しらなんだ~(泣) 時間を返して~(叫)

新しいことにチャレンジすることが 苦痛であります。
と言って ワクワクしない日を送るのも 苦痛でありまして
いったい 私はどうなりたいんでしょう~(ち~ん) 

みなさんは どのくらいのチャレンジ精神をお持ちですか?
また 何にチャレンジしたいですか?

PageTop

不老長寿の果物 無花果(イチジク)

無花果(イチジク)の酵素シロップ

イチジクって 意外や意外 果物として売っている実自体が花で
実ではなく花を食べている!って知ってました?

201509ichijikushrop.jpg

少し前の朝ごはん!グラノーラとチアシードにイチジクを添えて!
花を食べていると思うと なんか悪いような気もします(なんて・・笑)

201509ichijiku6.jpg

不老長寿の果物 イチジク その栄養もすばらしいです。
・イチジクは水溶性の食物繊維であるペクチンを豊富に含んでいて
 腸の活動を活発にさせ、便秘に効果 があるそうです。

・イチジクにはフィシンなどの酵素が含まれていて
 食後に食べると、消化を促進させてくれます。
 お酒を飲んだ後に食べると、二日酔いにもなりにくい!

・ミネラル カルシウムや鉄分など
 血や骨の素となるミネラル分をバランスよく含んでいる。

・高血圧の予防にも カリウムは身体からナトリウムを出す働きがあるため
 高血圧症の方によい!

こんなにも素晴らしいイチジクの酵素シロップ

2201509ichijikushrop.jpg

3201509ichijikushrop.jpg

酵素シロップのを作って濾過したあとは お茶パックに入れてバスタブへ
一般的な酵素はおよそ48℃から60℃で変質し
効力がなくなると言われていますからお風呂の温度では大丈夫!
酵素洗顔とかもありますよね♡♡♡
体の垢が酵素の力によりよくとれる効果期待できそう!

でも一回だけじゃ~ね・・笑
お肌にポンポンしていると 甘い香りが 心も癒されます。

イチジクの酵素シロップおすすめです。


PageTop